【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

・「ジョジョの奇妙な冒険」の主要キャラをとりあえず動かせる。
・キャラがしゃべる。
・超必殺技?の演出がカッコイイ。
・メニュー画面やオプションで、スピードワゴンその他がしゃべる。(これが一番かも)

絞り出して、やっとこれくらい。

・もう単純に、ゲームとしてつまらない。

理由
・ときどき入れ替わるキャラでじゃれるだけのバトル。アクションゲームで、なぜか動かすことにストレスを感じる。レスポンスの悪さのせいか。
・舞台がずっと一緒。第一部はずっとジョースター邸。スピードワゴンが叫びっ放し。第二部はずっと闘技場。シーザーも馬車に轢かれることができる。背景くらい変えられないのか、と失望。
・重厚なはずのストーリーが、まさかのト書き処理。しかも、方向キーで送らなければならず、これもストレス。
・名場面の静止画による演出すら無し。世界観も何もあったものではない。ごく簡単に語られる、主要キャラの死、等。しらけてしまって、声も出ない。
・有料コンテンツがどれほどあろうとも、本当に気に入ったら全部買うつもりでいたが(ゲーセンにつぎ込んだように)、そこまでの魅力を感じなかった。キャラがどれだけ増えても、肝心のゲームの部分がつまらなければ意味がない。

点数について
原作が素晴らしいのであって、本ソフト単体での評価はこんなもんです。
プレイ時間が少ない、というご意見もあるかと思いますが、これ以上このゲームに時間を費やすことが時間の無駄だと判断した結果です。我慢してやっていれば面白くなるなどということはありえないので。お金を払って、我慢する必要もないし、仮に製作者がそのような考えを持っているならば、それは奢り以外の何者でもないでしょう。

とにかく残念。
とりあえず続けてみようという気さえ起きない。
タイトル→メニューと進んだときのワクワク感も、あっという間に消え失せてしまいました。派手な演出やキャラボイスなどは、ハードの性能を考えれば、当然のこと。

PSの3部ゲーは、アーケードを再現できない分、家庭用ゲームならではのストーリーモードを追加して、頑張ってたなぁと懐かしくなりました。
未来への遺産がやりたくて、ドリキャスを何度も買い直しました。
PS3でオンライン配信されて歓喜し、今回のオールスターバトルが史上最高のジョジョゲーだろうと期待しすぎたのかもしれません。

その分を差し引いても、このようなジョジョの名を冠しているだけのアイテムを所持していることが不愉快なので、5,100円で売りました。

私はジョジョのゲームがやりたいのであって、絵が見たいなら画集や漫画を手に取ります。
最低限、値段の分くらいは楽しく遊ばせてほしかった。
無料のスマホゲー以下であると、私は思います。

sanosukeさん  [2013-09-02 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート