【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

グラフィックスは文句なく5点。立ち絵などのグラフィック、演出は非常に良いです。特にHHA、GHAの演出は、最初に見た時は鳥肌もんでした。

サウンドは4点で。期待以上の出来だと思います。キャラのテーマや、ロード中のBGMまで、耳に残る曲が多く、作風やキャラクターにもあっていると個人的には感じました。

また、声優に関してはやや良いという感じでしょうか。これは個人個人の換装がかなり違うと思いますが、私はアニメ勢を抜かせば、億泰、康一、ピストルズ辺りは非常に好きでした。

ギャラリーモードではスタンドを様々な方向から見ることができ、今まで疑問に思っていた細部のデザインまで理解することができました。

他の方も書いているので、ゲームバランス等は後で書くとして、私が一番残念に思っていることをまずは書きます。それはシステムボイスのウザさです。特にダービー弟。私はGOODでも書いた通りギャラリーモードが、特に3Dモデルビューアーが大好きなんですが、そのページのシステムボイスがダービー弟です。「NoNoNo」というセリフが妙にイラッとする声な上、ボイスをオフにすることもできず、延々とNoNoNoを聞き続けなくてはなりません。最後は聞いているだけイライラしてしまい、ギャラリーページを見ているのが苦痛になりました。他にもスティール氏など、ウザいのに飛ばせないボイスがかなりあります。キャラ個別に音声のオンオフができればよかったのに。

最大の売りのグラフィックスですが、GHAのカットインに感動するのも最初だけで、すぐに飽きてしまいます。しまいには長ったらしい演出が飛ばせず、いらいらすることに。

ゲームバランスが非常に悪い。キャラゲーということで、この手のゲーム初心者に配慮しているのかもしれませんが、それにしても……な作りです。あまりにも強すぎるジャンプ攻撃+イージービートだけで勝ててしまう。また、スタイルが一部ゴミ。流法とか使っている奴見たことがない。これだったらイージービートにゲージを使う方が百倍まし。もっと格闘ゲームとしてのクオリティが高ければ、使う機会もあったかもしれないのに……。

また、ストーリーモードにはムービー等はなく、文字と戦闘の繰り返しで、アッサリとクリアできてしまう。一つの部にステージが二つ以上なく、手抜き過ぎると思う。そして、ステージギミックが邪魔なことの方が多い。すぐに飽きてしまいます。

オンラインについても、課金しなくても遊べるけど、課金しないと不便な作り。また、DLキャラが最初にしげちーとか、ファンをなめてるとしか思えない。こいつを用意する前に、人気のあるキャラは無数にいただろう。リサリサとか暗殺チームとか。小出しにしていって、順番に買わせる気なのでしょう。いかにすれば金をむしり取ることができるか、ソーシャルゲームのノウハウがいかんなく発揮されていますね。

総じて、製作者のジョジョ愛とやらを疑ってしまう作り。
所詮課金だろ、という感じです。

グラフィックスの評価が高いおかげでギリギリクソゲーではないかもしれないが、定価で買うのは完璧に損するゲームだと思います。

Youtaさん  [2013-09-02 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート