【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

最初に断っておきたいのですが、僕は格闘ゲームはたしなみ程度にしかやったことがありません。
が、ジョジョは三度の飯より好きってタイプの人間なので、そのあたり加味して読んで貰いたいです。

・そもそもゲーム化にこぎつけた事。

20年以上ファンやってますが数年前まではメディアミックスとは縁のない漫画だったので、ゲーム化されたことだけで両手を挙げて万歳したくなります。項目的に合ってないかもですが、オリジナリティーに5をつけました。

・その期待に応えるだけのグラフィック

あのシーンのあの表情が自分の手で再現できたりするのでたまりません。陳腐な言い方ですが、まるで漫画から飛び出したような再現度です。

・カスタム衣装や台詞の豊富さ

まあ、評価をおもっくそ下げてる悪名高いキャンペーンモードでしか手に入りませんが、本編では着用していないあの巻の表紙を飾ったあの衣装やこんな衣装も網羅されています。

・ゲームシステム及びバランス

システムに関してはそこまで気にしていません(一点を除いて)。どこぞのゲームで見た機能を名前を換えて装備している感じですかね。
詳しい人なら欠陥に気付くでしょうが、僕のようなにわかにはわかりません。
で、バランスのほうは結構駄目です。キャラ数も多いので仕方のない部分がありますが性能の被りが非常に多い。
さすがに波紋使いとスタンド使いでは触った感じも異なりますが、それは操作方法の違いでしかなく、性能は結局似通っています。
手数は多いが紙装甲、一撃が重いが鈍重、吸い込んで投げまくり、のような明確な違いがありません。
他の方も書かれていますが空中への敵への対抗手段が少ないので、ジャンプ強の性能が勝敗の明暗を色濃く分けてしまいます。自分の腕のなさを考慮に入れてもやはり酷い。

・イージービートの存在

上記したシステムの悪い部分がこれだったりします。
弱ボタン連打で通常技から超必まで繋がる機能ですが、購入前はてっきりオンオフが出来ると思っていましたがありませんでした、標準仕様です。
意地で使わないようにしてもコンボの基点となる弱ボタンで始まるので、僕のような初心者に毛の生えたような人間は暴発してしまいます。
確かに初心者救済として機能しているものの、初心者からの脱却への足をものすごく引っ張っています。

格闘ゲームの面白さは自身の成長にあると思うので、正直かなり致命的な欠陥に感じます。

・ステージ数の少なさ

コレはもうサボったとしか言いようがないです。キャラの数の3分の1程度しかありません。
個人的にストーリーモードが叩かれている根幹はここにあると思います。
原作では保健室で戦ったのにエジプトで戦ったり、香港で戦ったのにエジプトで戦ったり、インドで戦ったのに(ry
ストーリーが文章でしか表示されないのも、多分この違和感がもっと明確に出てしまうからだと思います。

作るんだ、今すぐに。キャラクターの数だけ。

・アーケードモード

ありません。一回一回自キャラと相手を選んで戦います、面倒くさいです。オンに出る前の腕試しが非常にかったるい。

・で、ソシャゲ要素及びDLC

仕方がないとはいえ叩かれ過ぎなような気がします。僕はそこまで目くじら立てるほど腹は立っていません。逆にいろんな方法で金取るのな、と感心しました。
払う気はありませんけどね。

ただ単純にこのモード自体が完全に運の要素と掛けた時間と金でしかクリアできません。
もうちょいお目当ての御褒美へ自分の意思で向かうことができれば、まだましだったように思います。

有料追加キャラについては、情弱なんでどこの格ゲーもそんな感じじゃないの?と思ってましたがどうやら違うようですね。
まあ、承知で買ったんで今更ゴチャゴチャ言いませんが。現在は半額ですが6000円は高いかなと思いますけど。

正直まだバッドな部分は多いのですが長くなるので割愛。ラグが多いとか判定がとか色々ありますけどね。

それでも自分の入力したコマンドで大好きな漫画の大好きなキャラが動かせる!この一点だけはずば抜けています。

そこに価値を見出せる訓練されたファンか否か?購入を迷っている方はそこだけを考えて検討してください。
コレだけボロクソ叩かれているにも関わらず、柱の男と漫画家が戦ってる姿を見るとニヤニヤしてしまう。
こんな恋は盲目なファンなら楽しめるでしょう。

歴代ジョジョゲーと比べるとましな部類だと思いますよ?
PS版の3部には遠く及びませんけど、結局僕もなんだかんだで楽しんでプレイしてますし。

とはいえ、追加パッチと追加ステージは欲しいですが。(ステージまで有料だとさすがに見限るような気がします…)
今後に期待したいのでもう少し待ちたいところです。

ikkiさん  [2013-09-04 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート