【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

●原作の雰囲気を再現したビジュアル、キャラクターの動きは文句のつけようもない
 くらい良い。

●ジョジョということで乱打系の能力を持つスタンドが多く、ヒットさせると爽快。

※オリジナリティーの5点
→BADの欄に書いた「ソーシャルゲーム化」は、アイデアとしては斬新という意味で5点を
 つけています。(皮肉です。)
 その内容は最悪です。

×ストーリーモードの作りがひどすぎる。

具体的には、
 ?各部のステージが1つ、もしくは2つしかない。最悪これは良いとしても、物語シチュ
  エーションと全く合っていないことになり、ファンであればあるほど違和感を感じる。
  よくこれで自信を持って良いモノを作ったと言えたなと…。

?物語もかなり端折っており、原作ファンで内容を知っているがゆえに不満を感じる。
  この点も上記と同様、よく自信を持てたなとつくづく思ってしまう…。

×格闘ゲームとしての出来が悪すぎる。

具体的には、
 ?各キャラクターによる攻め方に大きな違いがない。
  多少遠距離キャラがいるなど差別化はあるが、基本「弱→中→強→必殺技→HHA」
  しかすることがないと言えるくらい選択肢が少ない。そのため、駆け引きといった
  ものはほぼ皆無。攻撃を当てたもの勝ち。また、CPUの出来が悪い点が、駆け引きの
  なさに拍車をかけている。

?対空技がほとんどなく、ジャンプ攻撃が強すぎる。
  ジャンプ強から上記の攻撃という流れ一択の攻めとなり、単調。
  キャラを使い分ける楽しみは、原作の再現を確認するのみ。
  (オンライン対戦ではジャンプ攻撃ばかりになっていると聞きますが、オンライン
  対戦はする気にもなれないのでしていません。)

※開発・メーカーは“ジョジョゲー”だから今の作りでOKと言うかもしれないが、
  そのことを汲んでもあまりに雑。購入者の多くがジョジョゲーだからこれでOKと感じ
  なければダメなものはダメ。ただの自己満足の“芸術作品”に8000円もの値をつけて
  “ゲーム”として販売してはダメだろうと思ってしまう。
  また、簡単に永久コンボが多数のキャラで見つかるなど、開発の姿勢に怒りすら
  覚える。

×ロード時間が長い。

×続けてCPUと対戦できるモードがない。

×カスタマイズを楽しむためには、オンライン専用のキャンペーンモードのプレイが必須。
 ジョジョゲーとして考えた場合には、非常に重要な内容。それゆえに、ロム内で完結
 できない作りは、オフラインユーザーのことを無視しておりひどすぎる。

×キャンペーンモードのソーシャルゲーム化
 上記と関係する部分だが、追加でお金を払わないとカスタマイズ要素を十分に楽しめ
 ないつくりに閉口&怒り。8000円してさらに有料が必要となるような作りにしたメーカー
 の考えが理解できない。反感買うことなんか100%わかりそうなもの…。
 (言葉が悪いですが)それでもバカなやつが課金してくれるだろうという、メーカーの
 汚い考えが見えて怒りを覚える。

※DLC自体がダメと言っているわけではありません。パッケージ代金に見合ったものを
  楽しめて、そこからさらに楽しむためには有料DLCが必要というのは、納得ができる
  し、そういうゲームであればお金を使っても良いと思える。本作はそうなっていない
  点が大問題。

「原作のビジュアルを再現しました。すごいでしょ!」というところだけを見せて、
「中身は全然ダメなんだよね〜」というところを見せなかったタイトル。
ある意味、BNGの十八番、キャラゲーの鑑といえますw

メーカーのプロモーションがうまかったと言えばそうなのでしょうが、はっきり言って
“詐欺にあった・騙された”と感じる購入者が多いことでしょう。

サイコネ・BNGという組み合わせから、格闘ゲームとしての面白さにはそこまで期待
していなかったが、それすらも下回る出来映え。ソーシャルゲーム要素を入れた極悪の
システム…。良いところは本当にビジュアルだけ。

本作で再確認できたことは、BNGのゲームに対する考え、ユーザーのことを考えない姿勢です。
それによりゲーム業界全体に対するイメージも悪くしかねないという危機感を感じます。

拙い文章&少々感情的になった部分もありわかりづらい点もあるかと思いますが、
参考にしてもらえると幸いです。

JOJO&格ゲー好きの怒りさん  [2013-09-05 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート