【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

僕は格闘ゲームをほとんどプレーしません。
「アクションゲームは好きだが昇竜拳コマンドが怪しい」程度のプレイヤーです。

荒木先生のタッチをよくぞここまで!という渾身のグラフィックです。
文句なしです。

演出
必殺技のアニメーション、原作を思い起こさせるステージギミック。
グラフィックと相まって素晴らしいです。

主に声優の選び方は文句なしです。原作のイメージを崩していないと思います。

初心者向け
弱ボタン連打でゲージ使った必殺技まで使えるというのは接待ゲームとして優秀です。
ユーザー層がゲームを余りしないジョジョファンも多いことを考えたら歓迎です。

ステージ数
キャラ数考えるとやはり寂しいです。

キャラ選択から対戦開始までのローディング時間は15〜20秒。
ちょっと長いですがそれぐらいなら覚悟もしてたし許せます。
でもそれ以上に面倒なのはメニュー画面などでキャラがしゃべりまくって
ダイアログが表示されまくること。オートセーブが頻繁なこと。
とにかく何をするにもちょっと遅い、それが積み重なって大きなストレスになります。

オプション設定で全てオフにするのをオススメします。
それでもキャンペーンモードのアップデートチェックとかウザいですが。

一人用・オフラインモードの貧弱さ
ストーリーモードはテキスト流れるだけ。あまりの味気なさに驚きました。
「格闘ゲームではない、ジョジョゲーだ。原作再現だ。」
というディレクターの言葉にストーリーの追体験は含まれていないようです。
オフラインで遊べるモードがストーリー以外は毎回キャラ選択をするVSしかないのも疑問です。
ゲーム機をネットに繋げない環境の人もいるでしょうに。

キャンペーンモード
戦闘を重ねてキャラのカラー・衣装やセリフの収集をするモード。
「オンライン環境がないと一切追加カラーとか衣装がもらえない」
ってのはかなり問題ありだと思います。
しかもデータはディスクに入ってるにも関わらず、です。
それ以上に許せないのがが悪名高き課金です。
詳細は他の方が語り尽くしているでしょう。
一人で遊ぶ人のおそらくメインになるモードにもかかわらずこの仕様はあんまりです。
エネルギー無駄使いせずに遊ぶと一時間くらいでエネルギー尽きます。
「フルプライス払ってるのに好きなだけ遊べない記念すべきゲーム」です。

製作者の方が「長く遊んで欲しくて作った(課金目的ではない)」
と語ってましたが本気で頭に来てしまいました。
「ソーシャルゲームのように金払わないとプレー続行不可能」は「長く遊べる」事か?
客を馬鹿にするのもいい加減にしてほしい。

無限コンボ
続々見つかって評判ボロボロ。対戦ツールとしてコミュニケーションツールとして
初心者向けでもダメでしょう。言い訳できないと思います。

ジョジョの奇妙な冒険の大ファンとして期待して買いました。
グラフィック、演出は素晴らしく文句は言いつつもプレーはしています。
実際に手にしてプレーするまではDLCの追加キャラまで手を出すつもりだったのですが、
後述する課金要素への怒りから今後も一切課金はしないことにしました。

BADを全て挙げたらキリがないです。
しかし許せないのはやはり「課金モード」。
このモードはファンの「もっと多くの衣装・セリフを見たい」
という原作への愛を利用した搾取のシステム以外の何物でもありません。
「好きな娘テレビで見たきゃCD何枚も買え」と同じです。

繰り返しになりますが製作者の語った「長く遊べるゲーム」の答えが
ソーシャルゲームの課金システムとは絶対に認めません。
「金払うと短時間でできることを引き延ばす=長く遊べる」
だったらこのゲームの製作者には今後家庭用ゲーム開発には関わらないでいただきたい。
「本物の長く遊べる名作ゲーム」を作ってきた本物の製作者への侮辱です。

僕の愛する「ジョジョ」がこんな事になってしまい本当に残念です。

k太さん  [2013-09-06 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート