【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

○グラフィックス
このゲーム唯一の良い点。
過去に発売されたジョジョゲーの中で、最も原作に近い雰囲気を出している。
超必殺技(HHA/GHA)ではCC2お得意のアニメの様な派手な演出を見ることが出来る。
アニメ化されていない4部以降のキャラが喋って動くのはジョジョファンには嬉しい。

○オリジナリティー
特筆する点は無し。
格闘ゲームやキャラゲーによくある内容で、このゲームならではの要素は皆無。

○サウンド
一切耳に残らず、ジョジョらしさを感じさせる曲は無い。
初回限定版にはサントラが付くが、タダで貰っても聴こうとは思わない。

○熱中度
トロフィー入手や隠しキャラ出現の為に長時間プレイすることはあっても、決して「熱中」は出来ない。
公式サイトやPVで散々紹介したキャラを隠し要素にし、ある程度ゲームを進めないと使えないという、数年前に使い古されたシステムを取り入れたことに驚き。

○満足感
格闘ゲーム好きとして見ると、システムも調整も酷くゲームとして販売出来るレベルでは無い。
ジョジョファンとして見ると、参戦キャラが少なくマンガの再現度も低く全く楽しめない。
このゲームはどういう層の何を満足させることは出来たのか、逆に聞きたい。

○快適さ
メーカーロゴ表示やロード等で、PS3の電源起動から遊べる様になるまで数分かかり、他の格闘ゲームと比較してもかなり長く待たされる。
対戦前にも毎回約20秒のロードがあり、これは格闘ゲームとしては致命的。
また、設定でOFFに出来るもののモード選択画面で何かにカーソルを合わせたり、各モードに出入りする度にジョジョのキャラが喋るのだが、この喋りがスキップ出来ない。
一部のキャラはやたらセリフが長い為、間違えてモード選択をした際はジョジョファンですらイライラしてしまう。

2012年7月上旬の制作発表会&PV第1弾公開から約1年2ヶ月かけて盛り上げ続け、ジョジョファンの期待を極限まで膨らませたが、いざ遊んでみれば期待を大きく裏切るただのクソゲーだった。

タイトルに「オールスター」を冠していながら、脇役キャラどころか主人公チームすら全員参戦していない有様。
メーカーがジョジョ愛の深さをやたら強調していたが、ストーリーモードは静止画すら無く、ただ文字が表示されているだけ。
しかも極端に端折っている為、コアなジョジョファンには物足りず、ライトなジョジョファンには意味不明となっている。

原作の長いストーリーを少ない参戦キャラで再現することは素人目にも不可能だと分かるのだが、メーカーには分からなかったのだろうか。
ストーリーモードではなく、
・キャラ選択後とボス戦後にショートムービー
・1戦目〜6戦目はランダムに登場するキャラと試合
・7戦目は縁のあるキャラと会話イベント後に試合
・8戦目は使用キャラと同じ部のボスと試合
・ボス戦後にカラーや挑発セリフ等が貰える
と言う感じの、格闘ゲームによくあるアーケードモードを取り入れた方が良かった。

一部で散々叩かれているキャンペーンモード(いわゆる課金モード)だが、これは言われるほど酷くは無かった。
課金してもしなくてもゲーム展開には違いが無く、せいぜいカラーや挑発セリフを非課金ユーザーより少しだけ早く集められる程度で、課金必須な要素は一切無い。
ただ、敵との対戦に時間制限がある為、自分のペースで楽しむことが出来ないのは面倒。

格闘ゲームとしてもジョジョゲーとしても基準レベルを満たしておらず、メーカーは出来の良さを得意気に話して自信満々だったが、結局はよくあるただのキャラゲーだった。

おいたさん  [2013-09-16 掲載]

ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルのTOPページへ戻る

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート