【PS3】スプリンターセル6 ブラックリスト

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-09-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションステルス
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜8人)

ゴースト・パンサー・アサルトの3つのスタイルを選んで自由に攻略できるシステム。
こっそり進んで攻略しても、派手にドンパチしながら攻略しても、各スタイルに応じた報酬が支払われます。

PS2版二重スパイと比べてですが、ステルスアクションとしての攻略の自由度も高くなりました。
各ステージにはパイプや通気口などの攻略ルートが複数用意されており、プレイヤーの思考錯誤次第で何通りもの攻略ルートを確立することができます。

グラフィックはけっこう良い出来です。
同社から発売されているアサシンクリードシリーズに近い精巧さがあります。

やり込み要素がかなりあるところ。
サイドミッションがあったり、主人公サムの装備品を強化するアップグレードなど。
それぞれ特典もしっかりと用意されているので、やりがいも充分あります。

難易度がルーキー・ノーマル・リアル・パーフェクトの4段階あるところ。
ゲーム中で難易度を変更することも可能です。

全体的に難易度が高めであるところ。
敵の行動・視覚範囲が広いので、高い確率で見つかりやすいです。
特に何度か登場する防弾仕様の重装兵は、こっそり背後からでないと基本的に倒せません(見つかったら成す術なく、ゲームオーバーになりやすいです)。
更に犬も厄介で、敵兵以上に索敵能力が高いので、こちらをすぐに嗅ぎ付けて吠え、周囲を警戒態勢にしてしまいます。

GOODで述べた3つのスタイルですが、基本的にゴースト以外のスタイルはあまり使いません。
ゴーストの方が狙いやすく、報酬も高めなので、自然とこのスタイルでのプレイが多くなります。
他のスタイルでも攻略しやすいように、ゲームバランスをもう少し調節してほしかったです。

アップグレードに必要なお金が数万から数十万と、かなり高額。
普通にミッションをクリアするだけでも数万は稼げますが、なかなか足りません。
金稼ぎのために、クリア済みのミッションを何度も攻略する必要があります。

ストーリーの描写に物足りないと感じる要素がありました。
特にエンディングは駆け足気味で終わってしまう感じなので、少々拍子抜けしてしまうほど。

32型液晶TV・HDMI端子使用
スプリンターセルシリーズはPS2版二重スパイをプレイ済み。
難易度はルーキーでクリア、オフラインのみのプレイです。

過去にプレイしたPS2版二重スパイが個人的に合わなかったので、スプリンターセル自体敬遠していました。
しかし、今作の内容がふと気になり、たまたま中古1300円で売られたものを購入しプレイ。

クリア後の感想としては、予想以上に面白かったです。
PS2版二重スパイはかなり攻略ルートが制限されていたため面白くなかったですが、今作は上述の要素のおかげで攻略の楽しみが増えました。
高難易度なのは相変わらずですが、PS2版二重スパイと比べてある程度緩和され、プレイしやすくなっています。

同社のステルスアクションゲームであるアサシンクリードシリーズと比べると、あまり一般受けしにくい内容ではありますが、とても完成度の高い作品です。
スプリンターセルシリーズが好きな方・ステルスアクションゲームが好きな方にオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-06-29 掲載]

スプリンターセル6 ブラックリストのTOPページへ戻る

スコアチャート スプリンターセル6 ブラックリストレビューチャート

2.4