【PS3】パペッティア

発売日 2013-09-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ ダウンロード版:4,900円

・人形劇の主役を演じる設定が斬新。自分の行動に観客がリアクションしてくれるのがいい

・キャラクターデザイン・背景の作り込み・ライティングどれも完璧。これは体験版でプレイすれば完成度の高さがわかると思います。3Dメガネを装備すれば目の前で人形劇が演じられてるような気分に

・背景が色々リアクションを返してくれるのが面白い。これが一番凄いと感じた。気に入った例をあげるとポセイドンが寿司を握ってる背景があるですが、トロなどの札を調べるとポセイドンがその寿司ネタで握ってくれて思わず爆笑。そんな面白い背景がたくさんあって飽きない。子供がいる家族では盛り上がること間違いないです。ウチの子供は大絶賛。

・全7章、各章は3幕にわかれてます。つまり全部で21ステージ。1ステージは前半と後半+ボス戦+ボーナスステージにわかれていて、前半と後半だけでもステージ内容がかわりボスも単純に21体以上で凄い賑やか。手抜きステージ一切なし。ボリュームもあり、予算いくらかかってるんだってこっちが心配するくらい作り込まれています。特定ポイントではヘッドを使った派手なアクションが起きて何が起きるか見てみたくなります。

・ハサミアクションも独特。若干クセがあるけど新鮮。

・他のレビューで難易度劇ムズって書かれていたので不安でしたが、そんな事はなく適度な難易度で安心しました。どちらかというと簡単。ちょっと連打が多くて疲れましたが

・ナレーションがゲーム中ずっとあって面白い。内容はどちらかというと大人向け。妙に詳しいトリビアとか漫才みたいのだったり、このナレーションだけでも面白い。

・ヘッドアクションを使う場合、特定のヘッドが必要なんですが、大抵は必要なヘッドを手に入れたことがあればその場で手に入る用になってるんですが、一部ではなぜか手に入らず前のステージに獲りに行かないといけないのもありました。

・ハサミアクションの空中での当たり判定が若干大きく感じた。どれくらいよけていいかわからない所が多かった

・突然現れる足場。舞台劇なので舞台が切り替わると足場が作られるんですが、足場ができるまでが遅く着地点がわからず落下したり、場所によっては跳ねて落ちそうになる所もあり馴れが必要でした。

ゲーム機の末期にはハードのスペックを使い切った名作がよく作られますが、この作品はそれに該当するほどの傑作と言っていい出来です。そう断言できるくらい作り側の熱意をこのゲームからは感じます。

子供向けなのかなーと思いましたが大人も楽しませてくれる演出も多く幅広い世代に勧められそうです。一度プレイしただけでは色々な背景の仕掛けを全部見ることは不可能なほど色々な仕掛けがあって、繰り返しプレイも楽しいです。
 最近ゲームが飽きやすくなってる自分が久々にクリア。しかも繰り返しプレイまでするほどの名作とは買ったときには思いませんでした。

バロンさん  [2013-09-23 掲載]

パペッティアのTOPページへ戻る