【PS3】ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:メカカスタマイズアクション&リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンライン同時戦闘:1〜10人)

・一から自分で構築した機体で戦うロボットアクションゲームという点で現在ではほとんど唯一の存在です。

・壁蹴りやグライドブーストなど独特なシステムによる操作感。慣れれば気持ちよくテクニカルに戦場を飛び回ることが出来ます。

・多種多様なパーツ群。物凄い数のパーツが用意されており、用途や使用感にも個性付けがなされています。今回は初期の段階からパーツのバランスなかなか良好になっており、2013/11/10時点で多彩なアセンブルの機体を戦場で見ることが出来ます。更にこれ以降も数度の調整が入ることが予定されています。

・マッチングの改善。前作に比べ劇的に早くなりました。一人ぼっちのチームでも傭兵を簡易雇用→揃ったら出撃で快適に対戦に入れます。

・新要素UNAC。行動パターンをチップの組み合わせで決定したAIに機体を制御させるシステムです。機体そのもののアセンブルと同等、またはそれ以上の奥深さがあり、構築したUNACを僚機として対戦に投入することも出来ます。適切に組まれたUNACは中々の強さを発揮し、一人ぼっちのチームでもUNACを連れて行くことでそれなりに戦っていくことが出来ます。

・攻略し甲斐のあるストーリーモード。ただクリアするだけでも中々の難易度ですが、更にSランクやサブクエスト全達成などを目指すと適切なアセンブルと攻略パターンを吟味する必要があります。ACらしい構成のキャンペーンモードと言えるでしょう。

・武器育成システムが無くなり、単純な固定チューン方式になりました。武器をいちいち厳選する手間が無くなり、快適になっています。

・多彩な要素と、前回より大幅に快適になったマッチングにより対戦ツールとしてかなりの完成度になりました。個人的に大満足しているので満足度には5をつけさせてもらいます。

・とにかく覚えることが多く、操作も複雑です。軽い気分で手を出すとわけが分からないということになるプレイヤーも多いと思います。ゲーム内マニュアルやヘルプは充実しているのですが、情報量が圧倒的すぎて中々把握しきるのは難しいでしょう。情報の多さ自体はアセンブルや戦術に深みを与えるので悪いことではありませんが、初心者にとって乗り越える壁が大きいのは事実だと思います。

・一部の対戦マップが狭すぎたり、あるいは運要素が強かったりで面白くありません。加えて、勢力戦のシステム上そういうマップに連続で当たることも多く、そうした時は気分が一気に盛り下がってしまいます。

・前作のVを快適に進化させ、UNACを追加したゲーム。それが本作です。
 相変わらずの敷居の高さですが、ゲームとしての完成度は比較にならないほど向上し、十分に良作だと言えるでしょう。

あかつきさん  [2013-11-11 掲載]

ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)のTOPページへ戻る

スコアチャート ARMORED CORE VERDICT DAY(アーマード・コア ヴァーディクトデイ)レビューチャート