【PS3】アルカディアスの戦姫

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26

●オリジナリティー
基本は横スクロールのアクションゲームですが、敵味方双方が部隊を率いて戦う「激乱戦」、部隊を率いて大型モンスターと戦う「超乱戦」という独自ルールの戦闘があります。レベルが上がってしまうとレベル差でどうにでもなってしまうのですが最初の内はうまく状況見て戦う必要があるので単調な作業にならないあたりが良かったです。
プレイアブルキャラは10人、戦闘には3人まで連れていくことが可能です。一緒に戦闘に参加することでキャラ同士の好感度が上がり追い打ちなどのサポート攻撃が発生するなどの要素もあります。自分の扱いやすいキャラで固めるか、あえて1人固定で追い打ち目当てで選ぶかなどプレイヤーのスタイルが表れるようなシステムも好印象です。

●グラフィックス
キャラもよく動くし背景もしっかり作られてる。2Dグラのゲームではかなり出来が良いと思います。

●サウンド
BGMは世界観やそれぞれの場面に合っていて特に違和感は無かったです。超乱戦のBGMがテクノポップ調のボーカル曲なのですが結構イイ感じだったと思います。イベントはフルボイス、早見沙織さんがアホの子を演じるのが新鮮な感じがしました。

●熱中度
ミッション一つ一つの長さはそれほどでもなく、キャラのレベルも上がりやすいのでレベル上げなどの作業をしなくてもサクサク進みます。全キャラ平均的にレベルを上げようとか考えだした場合はその限りではありませんが。

●快適さ
終盤になってくると戦闘中にフリーズが起きやすくなります。特に激乱戦と超乱戦が頻度が高いです。どちらも画面内で多くのキャラが動くので処理が追いつかないんだと思います。

○素材集め
素材を集めて武器を進化させるなどの狩りゲー的な要素もあるのですが、仕様がそれを前提とした作りになっていません。同じ敵キャラでも戦闘の難易度によって別の素材をドロップするのですが、戦闘には難易度の表記はありませんし戦闘で得られる固定報酬などの表記もありません。

◆トロフィー関連◆
全キャラLV99と全キャラ好感度MAXがかなり作業になります。全ての戦闘でSランククリアするのは1種目よりも2週目を推奨。オントロは無し、プラチナ獲得に要した時間は25~30時間程度でした。

◆総評・感想など◆
PSnowでプレイ。
日本一ソフトウェアのゲームは好きなのですが自社開発ではないという理由でスルーしてた作品です。過去の外注作品は大概クソゲー扱いなのでこのゲームも同じ道を辿るかと思っていたのですが予想に反して割と出来の良いゲームでした。フリーズの問題こそあるもののもっと評価されてもいいゲームだと思います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2016-06-16 掲載]

アルカディアスの戦姫のTOPページへ戻る

スコアチャート アルカディアスの戦姫レビューチャート