【PS3】英雄伝説 閃の軌跡

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

クリアしたのでPS3版の方に投稿しておきます

まずグラフィックはVITAのゲームとしてはかなりのものです
P4Gやイースより遥かに上
ただ、PS3のタイトルと考えると、かなりしょぼいです
タイトルにもよりますが、PS3/VITAマルチタイトルの場合、PS3版はVITAリマスターのようになってしまうんでしょうか?
まぁ特筆するほど酷いわけでもなく、モーションなども少々ぎこちない部分はあれど、細かいところまで丁寧に描写されてます
ですので基準点とさせていただきます

サウンドについては最後の最後まで盛り上がりが素晴らしいです
相変わらずのファルコムミュージック、印象に残る曲が多いです
ノルド高原の曲など、いつまでも耳に残ってます
特に後半、シナリオの盛り上がりとともにBGMも最高潮に盛り上がりますが、私が特に凄いと感じたのは、終章、あるイベントで一気に緊張感が増す場面があるのですが、そこのBGM・効果音がその緊張感をさらに盛り上げ、ドキドキします
ゲームをやっててこんな雰囲気を感じたのは久しぶりでした

UIや移動などの快適性は相変わらず抜群で本来快適性は5としたいところですが、BADで後述のとおりロードが(パッチ適用前のVITA版ほどではないとはいえ)ちょっと気になりますので、この評価とさせていただきます

シナリオは相変わらずの安心感
軌跡シリーズならではの、ラブコメ調というかラノベ調なやりとりからシリアスな局面まで、見事にキャラクターの魅力を活かして描ききってます
ここまで世界観・シナリオを丁寧に構築している作品は近年他にないでしょう

過去作を先にプレイしてるとあらゆる場面で楽しさが倍増しますが、今作から舞台が一新されてるので今作からプレイしても楽しめると思います
舞台は変われど前作碧の軌跡とまったく同じ時間帯の話であり、前作の舞台裏のような感じで楽しめるので、今作→碧でも碧→今作でもおそらく楽しめると思います
具体的には、西ゼムリア通商会議の舞台裏というか、碧で暗躍していたテロリストたちの詳細についても知ることが出来ます
過去作との繋がりはとにかく秀逸
「そこに繋がるのか!」と感動する場面がとにかく多かったです

もちろん新舞台になって一作目、なのでシリーズ定番の「次回に続くEND」ですが、小国を描いた空も零も2本立てだったのに、待ちに待った大国の帝国編が1本で終わりだとそっちのほうが問題だと思いますので、ファンからすればむしろ歓迎したいところです
できれば3部作くらいで展開してほしいくらいですかね

続編ではさらに壮大にこの世界を描いてくれることを期待しています

VITA版に比べるとロードがかなり短い、とはいえ広いマップへの移動は少々時間かかります
パッチでかなり改善されましたが、ファルコムの過去作品のように一瞬で切り替え、とはいかないです
ですので1点減点とさせていただきます

ここまでオーソドックスでありながら丁寧な作りでものすごい物量、一切のごまかしや水増しなしでつくり上げるファルコム相変わらずの仕事っぷりに感動しました

実際にプレイしてみれば、過去作以上に丁寧に作ってある良作であることは一目瞭然です

現在配信されてるパッチはあくまで第一弾だということなので、今後さらにロード時間の短縮を期待したいです
できれば過去作のように体感できないくらいの速度にまで達して欲しいところ

なんといっても軌跡シリーズの売りのストーリーはとんでもなく熱い展開なので、そこは安心しておすすめできます

makotoさん(Webサイト)  [2013-10-05 掲載]

英雄伝説 閃の軌跡のTOPページへ戻る

スコアチャート 英雄伝説 閃の軌跡レビューチャート