【PS3】英雄伝説 閃の軌跡

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ストーリーRPG

【サウンド】
昔のように尖った感じの曲は少ないですが、全体的に綺麗でまとまった感じの良曲が揃っています。
ラスダン曲の勢いを保ったまま、ラスボス戦BGMに入っていたら間違いなく満点でした。惜しい。

【グラフィックス】
まだまだ出来自体は褒められたものではありませんが、長年の2Dからの脱出という意味では評価したいです。

【満足感】
散々言われていることですが、敢えて書きます。
突如訪れる、ロボに乗っての最終決戦は本当に唖然としました。
今までの展開をあざけ笑いながらすべてぶち壊すかのようなクソみたいな展開・・・本当に悪い意味で衝撃的でした。素直に学際で終わらせておけばよかったのです・・・。
加えて、結局このお話の終わりは何処にあったのだろうという疑問。ラスボスは?
最後のとある人物の乗ったロボなのか、はたまた最下層で待ち受けるHPがやたら高いあいつなのか、それともまさかの一般兵?(まともに勝てるという意味で)
話も気付いたら終わってたという感じ。尻切れトンボですけど。
こんなので満足感なんてあるわけがありません。

【個人的不快点】
今回はパーティメンバーが学生だから描写的に仕方ない(学生と言っても全員Aランク遊撃士くらい強そう)ですが、操作キャラとは別格クラスの強さを持つキャラが特に理由もなくわんさか出てきてちょっとからんで去ってく展開はいい加減見ていて不快。
そんなに強くてすごいならさっさと話を進めてくれよと言いたい。結社はチンタラ寄り道するな、さっさと計画進めろ。味方サイドも強いくせに本気出さずに傍観してたら予想外の事態になってようやく本気出してゆうゆう対処とかやめてほしい。
「敵もすごいけどこっちも本気出したらすごいんですよー」ってのやりたいんだろうけど、ただの無能集団にしか見えない。

今回はFC・SCや零・碧のように分割されたストーリーの前半部分だとしても、酷過ぎる内容でフォローが不可能な内容でした。
むしろ今までは分割されてはいるものの、その作品ごとの最もたる問題自体は解決はしていたので、問題点には成りえなかったその部分が大問題として立ちはだかっている状態です。
特にやばいのが最後のロボ。あれはもう今回離れていったシリーズファンを再び引き戻すのは不可能なレベルの大失敗だったと思います。
今後はそのロボが話の軸になりそうなので、私自身も当シリーズからいったん身を引く予定です・・・。

肉うどんさん  [2013-11-09 掲載]

英雄伝説 閃の軌跡のTOPページへ戻る