【PS3】rain

発売日 2013-10-03
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

【パッケージ版】
■ 発売日:2014/06/05

雨の中でしか姿が見えない少年と少女が不思議な体験をするアドベンチャーゲーム。
斬新な発想のゲームをピックアップすることでおなじみ「PlaystationCAMP」協力ということもあり、そのゲーム性は他のアドベンチャーとは一味違う。
雨に当たっている時しか姿が見えない=当たっていないときは画面に姿が見えないというのをうまく利用して謎解きだったりアクションをしていく。アスレチック的な面こそ少ないが、謎解きの量で大きく補っている。
また、水たまりや泥の水たまりに悩まされたり、逆に利用するなど、細かいところも思案が要求される。
もし失敗が続いても結構親切なヒントも表示されるので、あまり詰まるということは無くスラスラと進める。
ゲームを進めるとそのままストーリーを表す文字が表示されるというシステムは、さながら小説や絵本を読んでいるかのよう。
ステージグラフィックの質は中〜上。最初はヨーロッパにありそうな地形が、ステージが進むにつれ、まさに○○○みたいな構成になっていくのが実はいいこだわりポイントではないかと思う(大きなネタバレなので伏字)。
音楽も基本は「rain」というだけあって雨音と環境音のみ。しかし、その静かな音こそが表現しづらい恐怖感・不安感をうまく表している感じがします。
ロードはステージ間のみなのでロードストレスはありません。

ステージごとに舞台などは一応変わるものの、色味がずっと変わらないせいか途中で飽きたりダレてしまう可能性も。「物語」の構成としては削れる余地はないですが、「ゲーム」として考えるとちょっと余分な個所が多かった気も。
こういった雰囲気アドベンチャーは「説明をしっかりする」か「説明しないことで想像の余地を残す」かの2つに分かれることが多いのですが、本作はその中間として「説明しないこともあるけれど物語のあらすじはしっかり提示される」というスタイルなので、その両極どちらかが好きな人にとっては残りの要素は余分に感じたり説明不足と感じることもあるでしょう。
カメラが固定のため、気づかないうちに足場の端から落ちたりしてしまうケースもありました。しかし、「物語」を重視するとなるとあまりガチャガチャ視点移動されるのもどうかということでしょう。
やりこみ要素として2周目以降から収集物が出現しますが、あまり2周以上やろうというゲームでもなさそうな…ただ、ストーリーを楽しめた人はぜひやっていただきたい。

セールにより1000円で購入。
常に斬新なゲームスタイルでおなじみのPlaystationCAMPということもあり、制作がアクワイアでも気にせず買えました(個人的に地雷率が高いと感じているので…)。
基本的に雰囲気ゲーは人を選びますが、その中でももうすこし人を選ぶゲームデザインだとは思います。ですが、引き込まれるとなかなか「読み進めてしまう」。そんなゲームだと思います。

スイクンさん(Webサイト)  [2014-03-19 掲載]

rainのTOPページへ戻る

スコアチャート rainレビューチャート