【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

物語は、発端となる強盗ミッションから始まり、これがチュートリアルを兼ねている。操作はやり辛かったIVから勿論変更で、RDRのようなL2で構えR2で撃つ(L1R1に変更可能)
銃を構えるのも、自動照準・照準補正・手動の三段階で初心者から玄人までお好みで設定可能だ。

三人の主人公にはそれぞれ特徴がある。R3L3同時押しで発動する特殊能力があり、マイケルはデッドアイに似たスロー効果で、歩行中のみ使用可能、乗車中は不可、スナイパーとしてうってつけ。フランクリンは運転が得意という設定から、乗車中にスローにして、より曲がりやすくなる効果がつく、カーチェイスに強い。トレバーは若干のスローと、頑丈になる効果がつき、乱戦に強いが過信は禁物。
これらの能力により、攻略に幅が出来た。
また、三人のキャラクターにも、これまで以上に魅力的であり、最も愛着がわいた
トレバーは困難に立ち向かう度胸と実力をもったタフガイだが奇人変人であり、事情によりマイケルを目の敵にしている。しかしながら、マイケルがピンチの時は助けてくれる、俗にいう敵か味方か分からない「お前を殺すのは俺だからな!」というキャラ。
マイケルは、主人公初の所帯持ち、絵に描いたような不器用パパ。今回様々な問題に板挟みになりながら1番気苦労が絶えない立ち位置。映画好きであり、そういったところでは無邪気な面も持ち合わせる。
フランクリンは、おそらく今回のことで1番得をしのし上がった主人公。シリーズの主人公に最も近いタイプ。反発し合うトレバーとマイケルをまとめる理性的なキャラである(その喧嘩も今作の見所の一つといえる)

これまで以上に広大かつ、美しいグラフィックにも目を見張るものがある。
シリーズ屈指の完成度を誇りながら、日本では不遇な扱いをされたサンアンドレアスをようやく自由に歩くことができる。前作のような、個々の島を橋で結ぶような形ではなく。一つの大きな街として描写している。そこから山を挟んで砂漠の街がもう一つ、RDRのような様相であり、北部の森では狩りも楽しめる。
その綺麗なグラフィックを本筋では全て触れることはなく贅沢に無駄遣いともいえる。こちらから楽しもうとする姿勢が必要となる。

今回からスマートフォンからネットにアクセスして様々なことが可能、ネカフェに通う必要がなくなった。

悪いところもありますがシリーズとして致命的なものはなく、最新作としては申し分ない出来上がりです。

株式投資が出来るが、これが完全に死に設定である。今回は、節目節目に強盗ミッションがあるのだが、そこでかなりの額を稼げるので、金策に困ることはまずない。余程無茶をしたいか、増える持ち金をみてニヤニヤできる人だけが楽しめる。

髪型やファッションの幅が狭い。柄の種類はあるが基本的に似たり寄ったりあまり奇抜な格好はできないし、ミッションごとに服装が固定されることも多い。楽しみたい人にとっては残念、カウボーイの格好でマーストンごっこは出来ない

マップは広大だが、その実できることは少ない、ビリヤード台はあってもビリヤードは出来ない。ストリップクラブも一つだけ。テニスはボールに印も何もないので見え辛い。
軍事基地や刑務所のような魅力的なロケーションはあるものの、殆ど触れない脱獄とかはしない

ストーリーはあくまで堅実に、真面目に進んで行くので、セインツロウに慣れているとやや物足りないか。サードの序盤のような強盗はしません。ただ唐突にSFな幻影が現れるくらい。

シリーズとしては間違いなく最高傑作。
RDRから導入された歩行者ミッションや不審者と変質者ミッションも好印象。
リアリティに不親切である。広大なくせにワープするにはいちいちタクシーを呼ぶか探して乗るしかない。そういう面倒を楽しめる人でないとこのゲームは合わない。

綺麗なグラフィックのために常時読み込んでいるため、人によってはヒヤヒヤするかもしれない。

難易度としては、前に出すぎると蜂の巣なのでちまちま撃つことになりますが、時に大胆にならないと、あっという間に背後に回られます。あるミッションのせいで中国人のことが嫌いになりました。自動照準だとシューティング好きには味気ないです。ただ照準のマークが見え辛く、白の背景だと全く見えません。
ステルスは今回いるのかな?って感じです。別にノーアラートができるわけでも無いのでさっさと見つかった方が気が楽です。

目立った不満はありませんが、個人的には作中の「日本で三番目に人気のアニメ」が気になります、もう少し膨らませてもらいたかった。前作のスピンオフからあるらしいのだが、未プレイ
あと本筋で触れない海の描写が異常に凝ってる。水面の描写やそこに飛び込むキャラの動作、珊瑚や海藻の美しさや海溝の広大なこと。特に今回はマップ東側のフランクリンの不動産に付属する潜水艇を使えばいくらでも水に潜っていられるし、そこから降りると潜水服装備。街から離れて、360度何もない水中を泳いでいると、言いようの無い緊張感にゾクゾクしました。こっから鯨でも現れたらかなり興奮するのになあ
と思ってたら鮫に食われますた。次回スピンオフがあれば海の方に注力してもらいたい。

ぽんこつさん  [2013-10-22 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る