【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

■3人の主人公
切り替え機能によって、移動中は他のキャラのストーリーを進めるなど
時間の浪費を抑えられる。
ミッション中の切り替えを行うことでプレイヤーが行う作業が豊富。
単純な狙撃だけではなく、援護される潜入役を同時にこなすことが可能。
銃撃戦では立ち位置などを考えて切り替えを行うなど戦略性も増加している。
3人それぞれが生活環境、立場などが異なっており、特にマイケルはGTAでは
初の子持ちの既婚主人公ということで新鮮な面白さを感じる。彼らの会話も
ブラックな内容で楽しむことができ、愛着もわきやすい。

■快適なプレイ
最初の読み込みこそ長いものの、一度完了すればシームレスにより
広大なマップをロードすることなく移動するこが出来る。
画面上には表示される情報が必要最低限に抑えられており、見やすい構図になっている、

光の反射具合や細かい汚れなどきっちりと表現しグラフィック面は非常によい出来栄え。
ロスサントスの夜景は一度観るべし。
建物も一つ一つが丁寧に作りこまれており、コピペがなんとない。

■ランダムイベント
ランダムでイベントが発生するので単なる移動中にも思わぬ発見や収穫が得られる
楽しみがある。そして初見殺しのような酷いものまであるがそれこそGTAであろう。

■BGM
とにかくラジオ局が豊富。自身に合った局を選んでドライブしよう。

■遊び要素が多い。
ただ単に強盗や殺しといった殺伐としたミッションを進めるだけのゲームではない。
テニス、スカイダイビング、トライアスロン、カーレースなどお遊び要素は豊富。
キャラクターのステータスにも影響が及ぶので決して無駄にはならない。
過去のGTAに登場したキャラが出たり、色んな有名キャラをモチーフにした人物
やオブジェクトがユーザーを楽しませてくれる。

■字幕
運転中に字幕を読み取るのはさすがに忙しすぎる。
さらに一部字幕がない部分がある。

■出現する車の偏り
シリーズ伝統。自身が乗っている車両と同じ車両が出現しやすい。
仮にクラシックカーに乗って富裕層のエリアへ行くとスポーツカー
やスーパーカーといった高性能な車両が全く見かけなくなってしまう。

■ロストする車
車がとにかく消える。せっかくカスタマイズしてもミッションが終了したら
なくなっているようなパターンで消失してしまう。
3人の主人公にはそれぞれ決してロストしない愛車が設定されている。
そんな設定があるのならガレージに入れた車はどれもロストしない設定に
してほしい。
というかガレージに入れて車が消える致命的なバグはさすがに酷い。

■主人公同士で共有出来ない点
3人それぞれ個別に購入できるガレージがある。 が。
ちょうどトレバーのガレージが目の前にあったとしても他の主人公では
利用が出来ないという面倒な仕様になっている。
また所持金の受け渡しが不可能。ATMなどの存在価値がほぼない。

■トロフィーコンプの難易度
広大なマップの中から探し出すものが多い。
特にスタントジャンプ場所などは50箇所探し出すだけでもかなり苦労する。
合計2億ドル使うトロフィーも株のタイミングを逃すと厳しくなってしまう。

■広く浅い遊び要素
遊び要素が多いというのはGOOD欄に書いたが、結局同じ作業の繰り返しであり
多くの趣味をクリアするにはそれなりの忍耐力を求められる。

■強盗
強盗は基本的にストーリーだけで行うものであり、クリア後はコンビニ強盗
しかない。強盗メンバーには成長要素もあるのだが本編が終わると…。

その他

・ミッションリプレイの読み込みが長い
・マップに表示するアイコンのカスタマイズがない+メニュー経由で面倒。
・電話を切るのが×。走るのと同じなのはイカン。
・警察の手配度の解除が遅い。
・ライダーキックでのバイク強奪といったコミカルアクションなし。
・ストーリーがGTAらしくない?ギャング的なものが少ないからか。
・私見だがラジオスターの悲劇やSelf Controlといった印象深い曲がない。
・キャラステータスから車カスタマイズといった育成要素などが浅い。

GTAは 3、VC、LCS をプレイ済みです。
オンラインは未実装のため、ノーコメントです。
とりあえず本編を楽しむための期間と私は受け止めています。

所々に直して欲しい箇所もありますが、とにかくゲームとしての
完成度は非常に高いものでした。

綺麗なグラフィックや操作性もよかったですし、
新たな視点切り替え機能に関しても自分は満足しています。
(ただ切り替えに時間がかかるのは痛い)

今後オンラインも実装しますし、まだまだこれからのゲームです。
GTAに興味のある方は是非やってほしいです。

sokashiさん  [2013-10-23 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る