【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

GTAシリーズの中で最も画質が良いです。GTA3の車がオモチャのように見えます。アサルトライフルのボルトの挙動まで描写しているのは有名どころのFPSでも中々ありません。
キャラクターも味があります。ギャングだけどカタギになれるよう努力しているフランクリン、元大強盗で幸せな家庭を作るために苦悩しているマイケル、超クレイジーなトレバー。私はトレバーが大好きですが、面白いキャラが揃っていると思います。
彼らのセリフも面白いです。アメリカンジョークや社会風刺といった日本のゲームでは味わえない部分です。
ストーリーも面白く、木曜洋画劇場を見ているかのようです。
テレビ番組や映画も観ることが出来ます。クソ映画のお手本のような映画、社会風刺たっぷりのテレビ番組。とても面白くて全部見てしまいました。
武器も多く適材適所で使えます。ソーシャルクラブ限定の武器もあり、序盤はそれでしのげました。
車両も多く登場し、どこかで見たような車も走っています。
スポーツも面白いです。ゴルフやテニス、トライアスロンやダイビングなどがあります。特にテニスが面白かったです。ミニゲームとしては完成度が高く、何度も遊んでしまいました。

GTAオンラインでは車が保存出来る所が良かったです。

手配されやすく、警察が強すぎます。
従来のGTAでは市民1、2人に攻撃しただけではなかなか手配されませんでした。ですが今回は車を盗んだだけでも市民がスマホで通報し、手配されます。更に手配システムが一新され、警察の視界がマップに表示されるようになり、それに見つからないよう隠れたり逃げたりすれば手配が消えるシステムになっています。初めは面白いと思ったこのシステムも慣れると不快でしかありません。手配度1でも振り切るのに長くて2分程掛かりますし、手配度1で逃げている間に見つかると手配度2になる可能性大です。手配度2以降は振り切るのに多大な時間を要しますし、面倒です。最高手配度では戦闘機でないと難しいです。

HPが低い上に防弾チョッキが高い上に弱いです。
警察とドンパチを楽しみたいと思ってもすぐにWasted!されてしまいます。

特定物件の値段が高すぎて上手に株を運用していないと、購入までにとてつもない労力が必要です。また購入物件からの連絡がうざいです。店長ならそれくらいこなせ!と思ってしまいます。コンビニ位しか入れる物件が無く、マップの広さに対し造りが悪いです。

私はちょっとしたガンマニアなので記述しておきます。GTAではいつも実際にある鉄砲を登場させていたのですが、今回は架空のものも多く寂しいです。軍用ピストルやAPピストル、SMG、LMG2種などは架空のものだと思います。

戦車が弱すぎます。今までのGTAで戦車といえば火炎以外にはほぼ無敵で町でおおっぴらに暴れられるアナーキーアイテムだったように思えます。今作では主砲の射程はいままでより強化されたものの耐久力が紙のようです。吹っ飛ばした車の火がすぐキャタピラに燃え移りすぐに爆発します。爆発に対しても弱く、過去作の戦車には遠く及ばない性能です。

オンラインは最悪です。皆さんご指摘のようにオンラインの解禁が遅れたのはNGです。
私はGTA4のようなフリーモードで遊びたかったのですが、ミッションを強要されやる気が起きません。ミッションをやらなくても飛行場に行けば旅客機には乗れるだろ!と思って飛行場に行っても乗れません。どうやらつまらないミッションをこなしてレベルを上げなければいけないようです。なおオンラインではGTA5本編よりも手配が厳しいです。
知らない人とツーリングしたり、ツーリングしている最中に攻撃ヘリに一網打尽にされたり、そのヘリにみんなで抵抗してみたり、もしくは自分が攻撃ヘリでバイク集団を攻撃したりwとそんな破天荒で自由なGTAオンラインを望んでいたのでこれはやっていられません。

ミッション、サブミッションともに面白く、キャラにも好感が持てました。
細かい風刺が面白くついテレビをつけてしまいます。インポマンが面白いです。
ですがそれ以外はつまらないです。
色んなことをしたいならSAを。ツーリング等をしたいなら4をオススメします。
因みに私はVCが一番好きです。

とろとろさん  [2013-12-04 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る