【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

特筆すべきは綿密に描かれた自然描写、これに尽きると思います
海の揺れる波の描写、移り変わる空の多彩さ、現行機では異様なほどの遠景描写
それなりに多くのゲームをやっていると思いますが、オープンワールドでこれほどのクオリティを追求した作品はCS機では発売していないと思います
ラジオの選曲は相当個人差があると思いますが楽曲数は豊富なので何曲かは気に入るものがあると思います
個性的なキャラ達が作り出すストーリーは、多少のご都合主義は有りますが魅力的なものに仕上がっていると感じます

先ず、GTAシリーズはクライム・アクションの金字塔として代表作であると言えます
ですがそれ故に今作はクライムアクションとしての個性を失ってしまったように感じます
今作では非常に多くの事ができる事を売りにしています
テニス、ダイビング、サイクリング、ヨガetc…
ですが仕方ないこととはいえ、これらの一つ一つが底が浅くなり過ぎてしまい淡白な作業に成りがちです
ゴルフやテニスなどはとてもではないですが長時間のプレイに堪えるようなものではありません
ミニゲームの立ち位置として間違っている訳ではないのですが、これがGTAの個性の一つとして考えると少し首をひねってしまいます
広大なフィールドをセールスポイントに挙げていますが、飽きの早い景色が多いです
散策をしながら自転車観光のようなものを期待しましたが、山は殆ど木がなく美しい並木道を駆け抜けたいと思ってもそういったロケーションは2つ3つあるくらいです
当然、普通は一度見れば満足するのですから飽きも速いです
また、建物には殆ど入れません
せいぜい庭先を借りて景色を楽しむことが出来るくらいです
入れる主な建物は武器屋洋服屋警察署軍事基地くらいで食べ物は自販機のソーダしか買えません
ローディングは起動時に数十秒、キャラ変更時に数秒掛かります
他には主だったローディングはありませんが、警察が余りにも敏感、強すぎるのもありクライムアクションとしての楽しさ、犯罪を犯す自由が制限されてしまっています
乗り物の操作性も大分ピーキーです
特に車とヘリはまともに走れるようになるまで時間を要します

書き足らないくらい悪い点ばかりが目に入ってしまいます
やり始めこそ、自転車や景色に時間を奪われるのですがそれも最初の数時間でそれ以降は特に感動もなく、とたんに世界が面倒くさくなった擬似現実世界のように思えてきます
仕様もとことん不親切で、レティクルが背景と同化して見えなかったり掛かってきた電話は走ることでキャンセルされてしまったり、ストーリー中のターゲットが表示されないことが有り何をしていいのかわからなくなったり…
期待しすぎというのもありましたが何百億もかけたソフトがグラフィックくらいしか驚くことがなかった事にショックを受けました…
正直、少しでも他のクライムアクションをプレイしたことのあるからにはオススメしかねます…
GTAオンラインに関しては10時間ほどプレイをしましたがフレンドとプレイしなければ面白さのかけらも見いだせません
なので今回のレビューにはオンラインの評価は入れてません
支離滅裂な文章ですが最後までありがとうございます
感情のままに書き殴るほど、ある意味思い出に残るゲームでした
87時間、オフライントロフィーコンプ時点でのレビューでした

deerさん  [2013-12-05 掲載]