【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

どのレビューでも語り尽くされていますがグラフィックは必見です。
マップがとても広く、現在30時間ほどはプレイしてますが下半分もまだ見きっていません。広大な癖に本当に細部まで細かく作り込まれているので制作側の苦労は如何ばかりかと思いながらドライブを楽しんでいます。
乗り物の種類も非常に豊富で、作業車からスーパーカーまで多種多様。さらに自転車や戦車、ジャンボジェット機にまで乗れる上に、車はカスタマイズする事でオリジナルのデザインや性能を持つ事が出来ます。
服の種類も前作より大量にあるのでファッションにこだわりたい人にもぴったりです。着替えの際の画面も前作までの糞仕様から改善されています。
映画館で観れる映画も見ごたえ十分の内容で、お酒飲みながらのんびり観てるとゲームの中の映画だという事を忘れてしまいそうになります。

主人公が3人いる事で全体のストーリーが少し掴みづらい上に感情移入がしづらいです。
例えばフランクリンでずっとプレイしていてもストーリーは進みません。マイケルに切り替えてまたイベントを見てサブイベントをしてとやっていると、フランクリンでどういう展開だったのか忘れる、というか少なくともその時プレイしていた感情が消えているのでいまいち話にのめり込めない自分がいました。中盤からトレバーも操作キャラとして登場しますので猶更です。
あと、キャラの切り替えを行うと勝手に着替えを行ったりしていてせっかくお気に入りの服装をしていてもまた着替え直さなくてはならず、自分の手の届かない所で勝手に行動してるというのが自分をゲーム内に投影出来ない大きな原因でもありました。
飲食店がないというのもかなりマイナス。口に出来るのはお酒と自販機のソーダだけではせっかく広大なマップがあるのに、ドライブ中にサービスエリアで食事する、朝起きたらまずファストフードで朝食を取る、なんて妄想プレイも出来ません。
それとそろそろ日本語吹き替えは出来ないんでしょうか?skyrimでは全編の吹き替えに成功してるのにGTAで出来ない事はないと思うんですが。警察に追われている、もしくはこちらが追っている等のシビアな運転が求められる場面でも容赦なく字幕の会話が繰り広げられるのでイライラが募ります。

総評としてはとても面白いと感じています。
ですがストーリー的には(まだクリアしてませんが)前作の方が面白かったように思いますし、「主人公が切り替えれる」という点について私はあまり面白さを感じませんでした。
個人の意見があるでしょうが、私はゲーム内にどれだけ自分を投影できるかというのがのめり込めるかどうかの要因だと思ってますので、その投影する対象が3人もいるとあくまで他人を操作してるという感じがして話に入って行く気になれません。
ただやはりBADポイントを考えても十分プレイする価値ありのゲームだと思います。

猫太郎さん  [2014-10-10 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る