【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

現時点でオンラインできませんが、オフでプレイしたいと思って買いました

※中古でGTA4買いましたが、イベントを12か13、ほどやってつまらなくて売りました。理由↓

(1)舞台背景が以前のニーヨークの落書きだらけの地下鉄の暗くて荒れた街・・・車で走っていてもイマイチ気分良くない
(2)BGMがヒップホップ、ラップなどのいかにも「俺たち悪だぜ、」な感じが多い。もともとこんな曲があまり好きではない
(3)イベントが略奪、強盗、殺しなど残虐であり、単調
(4)プレイヤーが極悪人で言葉(字幕も含め)非常に下品、卑猥・・その主人公を自分自身が操作していることが、なんかイヤになってくる
(5)マップが広すぎなど、やることが多すぎてシステム自体わかりづらかった
(6)結局、あるイベントで何度も死んで、やり直し、やり直しで面白くなく、キレて売った・・・

いくらゲームでも善人を撃ち殺すなど、嫌悪感、罪悪感があり、自分には合わないと思った、しかし、今回のGTA5をなぜ買ったかといいますと・・・

CMを観てすごい面白そう、評価が高い、 最近やるゲームがなかったの3つの理由から新品で購入しました

4をクリアしていないのでくらべることはできませんが、今回の5は4をすべての部分でグレードアップしています。

なぜ、自分が4をやめて、5はクリア出来たかですが、まず、映像です、ゲームの冒頭で背景、車の綺麗さで、「すげーな、これ」と思いました。それで、モチベーションが上がります。
この広いマップをこれだけ綺麗なグラフィックで描きこむのは膨大な予算でないと出来ません。規模が凄いです。

また、↑の・・・(1)の舞台背景ですが、今回のマップは西海岸LA風+砂漠の田舎で太陽が眩しく、爽やかで見ていても気分が良くプレイして楽しい。
(2)のBGMは、(ラジオですが)今回はポップな感じや、カントリー風など、豊富になった
(3)のイベントの単調さですが、今回は飽きが無く変化に富んでいる(案外正義の味方的なものもある)
(5)のわかりづらさは、今回かなりシステム全般わかりやくすなっています
(6)のやり直しは、イベントの中間地点があり、リトライが、簡単で親切

上にも書きましたが(1)〜(6)は概ね今回も同様です。

自分が1番思うのは吹き替えにして欲しいと思うこと、特にドライブ中の字幕は読めません(一応止まって読めますが・・カーチェイス時は不可能。+ログで後で見れるが・・・)

GTA4の時に腹が立った理由の1つがこれで、物語を理解するために読みたかったですが、読めずに断念。
そのため、GTA5では、自分の場合はイライラするので完全に無視しました(泣)

日本語吹き替え希望です。

例えば、トレバーなどを「プリズンブレイク」の「Tバック」の吹き替えでやってくれたら最高ですが。

英語できない自分ですが、それでも英語で「ファ○ク」など何百回と聞くと、いい気持ちはしない。あとそれ以外の汚い言葉数々・・・

携帯の画面が非常に小さい(読めないことは無い)

R指定です。ハンパ無い汚い言葉、極悪非道な主人公・・・
当然万人受けしません。

自分がこのゲームを受け入れたのは、自分は役者で悪人を演じて映画に出演しているのだと、(しょせん、仮想現実のゲームの世界だ)思うように考えプレイすると楽しめると思います

とんでもない金額で制作されたゲームであり
商品の「質」は最高の「モノ」です

洋服でいえば、最高級素材で作った服で、高級デパートで高い値札がついた商品です。

しかし、デザイン、着心地は人それぞれ感じ方が違うと思います
ただ、最高素材を丁寧に縫製してあることはまちがいなく、自分はその点を非常に高評価にしました。
もちろん、プレイしていて面白かったです。
このゲームは乗り物で移動が多いです、自分は車のレースゲームが好きでしたので楽しめましたが、そうでない人には合わないかも?です

PS3最後の大作だと思いますし、「こんだけ出来るならPS4いらないんじゃないの?」と言いたい。
GTA4を以前売ったことに後悔はしていませんが、もし、もう1回4をやっても、ここまでに面白いとは思わないでしょう。

※FBIじゃなくFIBって、やっぱまずいんでしょうか?(笑)
最後に「このゲームは凄いわ〜」

空手マン参上さん  [2013-10-20 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る