【PS3】グランド・セフト・オートV

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

グラフィック5P
これは文句なく。莫大な金掛けてるだけあって国内では100%真似できない、PS3史上では最高レベルだと思う。
綺麗さはもちろんだが、これだけのクオリティの絵を保ちつつ早めの車を高速で走っても読み込み遅れなどもなく、遠近共にかなり実写に近いレベルの描写がすごいと思う。
まぁあまりに綺麗なのでドライバー視点で人を…したらGTA4以上に罪悪感を感じてしますが。

自由度?なにそれ?
特定個人の非難ではなく最近この手のゲームでとりあえずこのワード言っときゃいいんじゃね?系第一位が「自由度」だがこのゲームに自由度は一切ない。正確にはやれることはGTA4よりは格段に増えてサンアンドレアス並みに色々出来る。
が、それは用意された物が増えてるだけで自由とは程遠い。実際後述の警察関連は自由度なんて微塵も感じられない。
実際「自由度」ってなんなんでしょう?本当に自由度が高いんならチート使い放題で一切ペナルティもない。使おうが使うまいが個人の勝手。町並みを破壊しようがシムシティのようにマップにいろいろ建物建てようが自由にやってね、ならまだ解るが。(もちろん今のハード性能でそんなこと出来るわけ無いのは重々承知)
なのでオリジナリティは2Pにしてます。

最重要ポイントであっさり手を抜く洋ゲー
町並みもリアル。キャラクターもリアル。車の挙動も(まぁまぁ)リアル。でもそんなところよりも一番力を入れるべき警察関連が「今回初めてゲーム作りました!」レベルの手抜きっぷりは本当に信じられない。
手配が付くまでは人殺そうが車奪おうがバレなきゃお咎め無し!なのもアレだが、星が一つでも付けば全世界を脅かす国際指名手配犯レベルに全勢力で襲いかかってくるのは納得いかない。
(正確には星の数で警察の装備力が格段に変わってくるが星1つでも警察の発見力はまるで主人公勢にICチップでも埋め込まれてGPS追跡されてるんじゃないか?と思うレベル)
ちょっとでも遅い車に乗ってるもんなら100%追いつかれて走行妨害&逮捕。
早い車だとミニマップ上でなにもない所に警察車両が行く先々でワープする近未来GPS探査仕様。
逃げ切れないなら戦えばいいじゃない!と思うが、ドラクエで例えるならスライムVS勇者軍(もちろん主人公側がスライム)レベルで、ちょっと撃たれたら即死亡。
ある程度やり返せれば手配度増えて本気度満載の勇者軍にさっくり射殺。
このゲームにおいて銃撃戦や警察AIは一番重要なポイントなのにGTA3の頃より劣化してる(手を抜いて追い詰めるやり方)は本当に面白さを帳消しにしてる。

ココらへんの理由から快適さと満足度を0Pに、そのしょーもなさに早々にこのゲームをやめたので熱中度も0Pになりました。

これは完全に個人の趣向で変わるが、GTA3ではテクノっぽいラジオ局もあったがバイスシティからテクノ・トランス系は完全に鳴りを潜め、ロック系なんかは細かくラジオ局が沢山あるのに1曲もテクノ系の局がないのはスタッフ陣はこの手のジャンルが大嫌いだから?
結局好みの曲が一切かからないのでどの車に乗ってもOFFにしてます…

全世界で売れて評価の高いゲームなので確実に自分の趣味嗜好が合ってないだけです。なのでBADポイントが「何言ってんの?」と思えば間違いなく遊べるゲームでしょうし、思い当たる所があればプレイはやめた方が良いかもしれません。
(同じ系統ならセインツロウのほうが遊べます)

後はメーカーと開発者の「売りたい!」と思う気持ちの差を感じます。
メーカー自体は別に売れようが売れまいが屁とも思ってないけど開発陣の並々ならぬ努力が素晴らしい完全日本語化されたアンダーカバーと「字幕出しときゃいいんでしょ?」ととりあえず字幕つけましたレベル(トークラジオやストーリーに絡まない部分は字幕すら出ない)の高性能ハード系洋ゲー。

今回の規制は余りたいした事ない(ポリゴンのSEXシーンや乳見て嬉しいのかな…だったら生身かAVでも見てればいいのにと思う)ですが、それでも歪な規制に全精力を傾けるなら日本語化だったりその国の難易度バランス調整に少しは力入れてほしいな…と思います。
「ゲームが好きな人達」以外にも売れて欲しいと思う気があるのなら、ですが。

MK4さん  [2013-11-03 掲載]

グランド・セフト・オートVのTOPページへ戻る