【PS3】サカつく プロサッカークラブをつくろう!

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ育成シミュレーション
■ プレイ人数:1人(通信プレイ時:1〜2人)

・試合がリアルタイムになり、指示や交代が好きなタイミングで出来るようになった

・国内外の実在またはオリジナルチームを作成して、各国リーグに挑戦できる

・プレーヤーは、クラブのオーナーから監督という立場に変更になったために、オファーさえあれば
J1を制覇した後に、ビッグクラブを率いるという事も出来るようになり、自由度が増した

・当然、最初から海外挑戦も可能

・本田が実名じゃない(ゲーム内は判田程介だったかな?)

・代表に選ばれた選手、代表から帰ってきた選手、スランプになった選手、スランプから回復した選手、etc
この選手が呼ばれました。この選手が回復しました。の表示の後に、必ずその選手全員が監督を尋ねてくる(コメントも変わらない)ため非常にテンポが悪い

・ある一定の条件を満たさないとチームから解雇されるのだが、その条件に、とても理不尽なものが混ざっている

・クラブの監督という立場のため、色々なチームを渡り歩けるのが今作の良い所ではあるが
別のチームから帰ってきた時に、サポーターの数が増えなくなるバグが報告されている

・チームの強さがレーダーチャートの大きさで表されるのだが、明らかに自チームより弱いはずのチームに得失点差で敵わない
例えば、世界屈指の実力を誇るウチのゴン中山が10得点
それより2周りくらい小さなレーダーの、世界に出れるかなー?くらいの原口元気が20得点
何故か浦和(というよりマルシオリシャルデス)が恐ろしく強い(レーダーは大した事ない)

・リアルタイムの試合がリアルではない
SFC時代のCPUvsCPU見てるくらいだと想像した方がいいかもしれません
最近のFIFAやウイイレのCPU対戦を想像すると『間違いなく』ガッカリします

・ゴール決まったあと一呼吸置いてから「ゴール」って表示されても冷める

その他にも気になる点は色々と‥

良くも悪くもいつものサカつく

相変わらず、痒いところは手が届かず痒いまま
でも何故か、やめられない中毒性も備えている
そんな不思議なゲームです

某通販サイトでは酷評されているようですが、そこまで酷い出来ではありません
ロードも、それほど長いとは感じません
ただ、ちょっと不親切で、バグが放置され気味で、試合がリアルでないだけです
今後のパッチ次第では、まぁまぁの良作になりうる「素質」は備えていると感じています
(有効なパッチが配信されればですが‥)

SS、DC、PS2、PSP、今作とハードが変わるごとに購入してきましたが
あまりにクソすぎて速攻で売った5と違い、近作は長く遊べそうな気がします

過去にサカつくをやっていて、最新のデータで遊びたいって人にはオススメします
ただし、あくまでサカつくなので、過度の期待は厳禁です

ヘボゲーマーさん  [2013-10-27 掲載]

サカつく プロサッカークラブをつくろう!のTOPページへ戻る

スコアチャート サカつく プロサッカークラブをつくろう!レビューチャート