【PS3】BEYOND: Two Souls

発売日 2013-10-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー

・圧倒的なグラフィック[特別点]:映像の美麗さが凄まじい。普通の操作中のグラフィックがそこらのPS3ゲームのムービーと大差ない綺麗さを誇る。とくに人間の肌、表情に関しては実写と変わりないほど。個人的には砂漠ステージの風景と雪のステージの服装の質感が特にすごくて驚いた。

・メインメニューからはじめた最初のロードはフリーズしたんではないかと思える程長いものの、一度始まるとロードがほぼなくスムーズに進める。

・独特な操作方法:「触りたいものに対してその方向へ直接スティックを倒す」「敵の攻撃を見て、適切な防御ができる方向へスティックを倒す」といったシンプルかつ直感的な操作が特徴。新鮮で良かったと思います。また、人間のジョディの操作と霊体のエイデンの操作の切り替えもスムーズで、ジョディを基本操作しつつ、通常の行動では打開不可能な状況をエイデンで助けるというまるで二人協力プレイを行ってるかのような楽しさがある。(霊体エイデンはジョディしか見えないので、エイデンが人間世界に干渉した時の回りの人の反応も面白い)

・ストーリー:主人公が痛々しいくらい可哀想な展開ばかりでストーリー中はほぼ重く暗い展開ばかりですが、その分主人公頑張れと強く感情移入できた。(いやらしい敵にはやってるこっちも本気でムカムカしてきますしw)前作HEAVY RAIN」同様終わった後は映画一本見たみたいな感覚がある。

・とても個人的な感想ですが、霊体が関係するという話で決してホラーではないのですが、ほんとにたまーにあるホラーな演出が他のホラーゲームより怖かった

・ちょこっと子供っぽく、嫉妬しいな所があるエイデンかわいいw

・白ファントムかっこいい

・移動が遅い:演出の為なのかもしれないが、「ここもうちょい早く移動できてもいいのではないか?」という場面が多々ある。ストーリーがわかってしまっている2周目では特につらく感じる

・ストーリーがチャプターで分かれている(時系列順には進まない)のだが、「このストーリー(チャプター)必要だったか?」みたいのがある。これまた2周目はつらい。

・1つのチャプター内でもう少しチャプターを細かく分けて欲しかった。長いムービーを見て、その間にQTEでキャラクターを操作するわけだが、プレイ中は一切早送りもスキップもできない為、気になるチャプター内で「ここでこういう道をたどったらどうなるんだろう?」と試したくても、そのチャプターすべてを見なくてはならない。スピードの遅い移動も会話も全て。よって、初回プレイでも周回プレイでもかかる時間がほぼ同じ。(むしろストーリー知ってる分2周目の方が体感的に長く感じる)つまり、案の定2周目以降がつらい。一度クリアしたらスキップ機能をつけて欲しかった。

・HEAVY RAINと違って、主人公が一人しかいない為ストーリーには没頭しやすく、またわかりやすいが、ゲームオーバーという概念がなく、途中QTEを失敗しても大筋のストーリーがかわらないのがちょっとどうかなーといった感じ。(途中の演出は違えど、最後にいきつく展開は同じ)相手との会話での選択肢でも、こっちが違う選択肢選んでも同じセリフが返ってきたり。(というかこちらのどの返答にも合う返しが用意されているというか)

・相変わらず、会話での相手への返答選択肢が見づらい。前作よりかはましだが、「え!?いま選択肢でてたの?」って時があった

・戦闘などでのQTEは相手の攻撃に対して、映像を見て的確な方向へスティックを倒す方法でこれ自体は緊張感もあって楽しいのだが、倒す方向がわかりづらい。。このゲーム操作難易度が2つ用意されており、カジュアルとコアがあるのだが、カジュアルだとモロに矢印がでてわかりやすすぎでヌルゲーとなり、コアにすると矢印が消え異様に難しくなる。「え!?この方向でいいんでしょ!?ここをこう対処するんじゃないの?え、そっち!?」というふうに敵にボコボコにされている姿は何とも物悲しい。

・たまに処理落ちする。そして一回フリーズした。

BADを見ていただけたらわかりますが、まぁ周回プレイがつらい。マルチエンディング・・というか自分の選択で所々結果が変わるゲームでこれはつらいものがある。

が、どんな映画でも続けて連発で全部見直すのはつらいもの。初回プレイは本当にたのしかったです。長く続けられる系ではないものの一周クリアして買ってよかったと思えるタイプのゲーム。

特に前作楽しかったと感じた人には是非ともおすすめです。次回作にも期待。

asulさん  [2014-01-04 掲載]

BEYOND: Two SoulsのTOPページへ戻る

スコアチャート BEYOND: Two Soulsレビューチャート