【PS4】戦国BASARA4 皇

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2015-07-23
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション
■ プレイ人数:1~2人

■全キャラに「戦国創世ルート」と「ドラマルート」という選択モードをつけてくれたのは好評価。
あくまで内容はともかくとして、遊びの幅が広がったという意味でですが。
これによりボリュームはかなりありますので、比較的長く楽しめます。

■モードやシステムは4から結構揃っているので、その点は満足です。
個人的には武将レベルを999まで上げれるという、他作でもなかった所をやってしまったのは、それはそれで面白いかと。
しかし一体誰が武将レベルを999まで上げるのか・・・。

■基本真面目でクール路線の「三国(戦国)無双」に対し、スタイリッシュなのにギャグがふんだんに盛り込まれた路線の
「BASARA」。同じようなアクションゲームでもきちんと路線分けし、今やそれが定番となって浸透しているのは
素晴らしい事かと。
各キャラのくだらないやり取りが、今となっては浸透しているのでひじょうに面白いですね。
ただしBADもありますが・・・。

■前作が飽きやすくガッカリしたので本作は少し期待していたのですが、所詮は前作の使いまわし。
制作側が前作を遊んだ方にも変化を感じてもらえるだの自信をもってお勧め出来る作品に仕上がった等言ってましたが、
一体何を根拠にそんな事を言えるのか、心の底から疑問に思えます。
ボリュームだけは良いと思いますが、正にそれだけ。

今作から選べる様になった「戦国創世&ドラマルート」も、何とも歯切れの悪い未消化エンディングばかりで
唖然とする内容のもちらほら。
単に内容を薄ーーーく引き延ばしただけにしか思えず、途中からは苦痛でしかありません。

それと「アニメルート」は本当に必要だったのでしょうか。
確かにアニメも人気が高いというのは知っていますが、それを入れ込む必要があったのかは疑問。
アニメとゲームでは、同じキャラでも描き方が全然違うので、アニメを観ていない私には物凄く違和感がありました。

■各キャラの個性を出す為に、派手な演出とギャグを入れ込むのは良いとは思いますが、段々やりすぎ感が出てきて
いるのも事実。
キャラによってはもはや崩壊しているのすらあるので、何事もほどほどが良いのではと改めて感じます。
あとは個人的な好みにもよるでしょうが、京極マリアや井伊直虎はなぜあんなキャラにしてしまったのか・・・。
どちらも女性の悪い部分・嫌な部分だけを前面に出しているので、使用していてひじょうに不快に感じました。
色々なキャラがいるのは良い事ではありますが、ここまで女卑的な偏ったキャラはいかがなものか。

■今作から採用された天貨メダルルーレットは、最初だけはいいのですが、後々は鬱陶しいだけで不必要な要素としか
思えません。
折角コンボを繋げているのに、強制的にルーレットで変身して台無しにされた時の不快感はたまりません。
まぁ今ではアップデートでオフに出来るので比較的快適になりましたが、アップデートで選択出来る様にしたという事は、
それだけ不評だったという事。
次作5には採用は控えて頂きたいですね。

BASARA3までは結構満足してましたが、次作が出る度に劣化している感が否めません。
まぁ今では2000円前後くらいで売っているので、その値段の範囲ならボリュームを考えても値段相応かなと思えますが、
フルで買った方々にはお気の毒ですとしか言い様がないレベル。

無双シリーズと違う路線で一騎当千を味わえる良いソフトだったのに、なぜここまで面白くなくなったのか。
個性的で面白いキャラもここまで揃っているので一応5が出たら購入は考えますが、前みたいにナンバリングなんで
無条件で買おうとまでは言えなくなってしまった残念なシリーズですね。
素材が良いだけに、本当に勿体ない。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

戦国BASARA4 皇のTOPページへ戻る