【PS3】BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-24
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜8人)

初台からプレーしてるブレイブルー勢です

格闘ゲームというジャンルにおいて非常に完成度の高い作品です。ストリートファイターシリーズや鉄拳シリーズなどとはまた違い、差別化が良くできています。具体的にはダウンさせた後の受け身が4種類あったり、ガードの仕方も3種類あったりと様々な選択肢をする事が可能なので自由度が高くスピーディで爽快感があります。

超美麗な映像とうたっているだけあり、2Dとしては最高です。一部の技をすると処理落ちが発生するのも仕方ないのか・・・?ゲーセンでもこの仕様はありました。

ギルティギアシリーズ同様ロックなサウンドには満足しています。作品としてはシリーズ4本目のソフトですが以前のBGMもアレンジされていて新鮮です。キャラ毎のBGM特徴的で好感です。

オンライン、オフラインともに充実のコンテンツです。特にオンラインのネット対戦は4作品目なだけあり、かなり快適に作りこまれています。オンライン待ち受けはさらにスムーズになり、ロビーという新機能は疑似ゲームセンターのようでうまい人の筐体の後ろには人が並んだりしています。

・満足度
待ちに待った作品なだけ期待も高かったですが、それに見合うだけのボリューム、クオリティーです。私はゲームセンターでもかなりプレーしましたが、家庭用はまだまだ遊べます。
ストーリーのボリュームは30時間とうたうだけあってすさまじいですね。小説の話が出てきたりと自分はあんまりストーリー分かってませんが、ノベルゲームとしてもその辺のモノには引けを取らない出来ですね。(中身は厨二病満載ですけど)

オンラインの部分で少々不満点はあります。BADで記述。
インストールすればロードも短いのでストレスは感じませんね。

・快適さについての部分
オンラインのマッチングシステムは相変わらず曖昧なようで、回線を良く見ていないと条件で絞っても相性の悪い回線とマッチングされてしまいます。これはユーザー側が注意しないと苦しいですね。

あとはプレーヤーマッチが?対戦・観戦ルーム、?オンライントレーニングルーム、?全員乱戦(同時対戦)ルームと3種類出来るのは素晴らしいのですが、肝心の部屋を作って人を待っている間にトレーニング待ち受けができません。スパ4のエンバトももちろん出来ませんが、前作のBBEXでは出来た機能だったので非常に残念です。ロビーも出来ませんので、人がこない間は画面を眺めるしかありません。

・キャラバランスについて
初中級者においてはバランスなどほとんど関係ないほど自由度が高いのでそこまで気になりませんが、11/7に配信された新キャラココノエが異常な強さです。本当に何も考えずに調整したのでは
と言えるほどです。課金するキャラを強くして、ダウンロード数を稼ぐという企業としてはいい戦略だと思いますが、ユーザーとしては厳しいです。

・敷居、マナーについて
今作は初心者が非常に多いと感じます。アニメの影響かぶるらじ(公式のニコニコラジオ)の影響か分かりませんがレベルは下から上まで幅広く混在してるイメージです。初心者の方でも割と気軽にプレー出来ると思います。チュートリアルも丁寧ですし、チャレンジモード、トレーニングモードも充実しているので。

マナーに関してはこれも上から下までですね。ロビーやプレーヤーマッチではテキストチャットが打てます。自分はテキストがかなり荒れるんじゃないかと思ってましたが、今のところは「よろしく」、「うまい」、「ありがとう」等のコメントであふれかえっています。たまに相手のプレーヤーに怒っている人もいますので、みんながみんなマナーがいいとは限りませんが・・・

総評としては満足です。自分のような格ゲー勢、格ゲーを何も知らない人、格ゲーを知っているがブレイブルーを知らない人と3人で家庭用を購入しましたが、みんながみんな楽しめていると思います。
同じレベルで切磋琢磨できるゲームだと思うので負けず嫌いな人はとても一喜一憂できるゲームだと思います。ニコニコやyoutubeで「BBCP」と検索すれば動画がものすごく上がっているので気になる方はチェックしてみて下さい。

32型
HDMI
アーケードコントローラー使用
アケで2000試合、BBCT,BBCS,BBCS2,BBEXプレー済み

ダンピングジャパンさん  [2013-11-10 掲載]

BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)レビューチャート