【PS3】BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-24
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜8人)

●個性的なキャラが多いので自分のスタイルにあったキャラが見つかりやすい。

●キャラ間の強弱はあるが、極めた者同士であれば読み合いの要素の方がが強い。

●格闘ゲームに必須な、入力関連のインターフェースはほぼ完璧といっていい。
 ⇒技が出しにくい、暴発する、といった事象にきちんとした対策がなされている。

●オンラインロビーと呼ばれるエリアがあり
 プレイヤーはこのロビーをRPGのように自由に動き回り
 まるで実際のゲームセンターにいるかのような気軽さで対戦に望むシステムがある。

【初心者お断りである】

初心者育成プログラムはあるが、所詮CPUが相手である。
そしてそのプログラムも、コンボ重視ばかりでこのゲームに重要な立ち回り等は教えてくれない。

更に、初心者ルーム及び初心者台は存在するが、入場制限が全くない。
その為、初心者狩りが当たり前のように存在し
通称レーティングポイントと呼ばれるようなシステムは”ほぼ※”存在しない為
対戦前での相手の力量が測れない。つまり、弱い人は徹底的にコテンパンにされる。

※申し訳程度には存在するが、様々な要因から算出するとほぼ機能していない。

【画面端が重要要素である】

個人的にこちらの要素がこのゲームをつまらなくしてる要因であると思われる。

このゲームは、敵を画面端へ追い込み、反撃の余地を与えないまま殴り倒すのが通常の戦法である。
つまり、画面端へ追い込まれた側は、決定的に不利な読み合いを強要され
自分の愛したキャラが黙って殴られ倒されるのを待つのみとなる。

しかもだ、このゲームのキャラクターは腹立たしい煽りが混じったセリフを
とことん吐くキャラクターがたくさんいるのだ。

ここで想像してみてほしい。

「おらおら、死ねよ!!」「ゴミクズが!!」
人にとって不愉快なセリフを吐かれながら、自分のキャラが死に追いやられるのだ。

これだけならまだいい。
キャラによっては画面端に追い込むのが得意なキャラ、追い込まれても切り返せるキャラ
画面端に追い込むのが不得意なキャラ、追い込まれたら不利な読み合いに勝たないと切り返せないキャラ。

とにかく、画面端という要素が強烈すぎて、まるで陣取り合戦みたいな戦いになります。
しかも、相手によってはどの位置からでも画面端に追い込まれたりもします。
使っているキャラが、切り返しの弱いキャラだと、正直泣きたくなります。

読み合いで、1回勝っても1回負けただけで画面端に追いやられ、そのまま殴り倒されるのです。
キャラによってはね。ストレスしかたまりません。

【公式が煽りを推奨している】

このゲームは公式から用意された3つの文章をそれぞれ設定し、自分の存在をアピールできます。
その文章が、とにかく酷いものがたくさんある。
その上、なんの意味も持たない挑発コマンドが存在する。
一部、例外はありますけどね。

公式がこんなんだから、はっきり言いますと

2015/01/22現在では、人が結構少ないです。

夜じゃないと人がほとんどいません。
夜になっても少ないです。対戦相手には困らない人数はいますけどね。

・・・以上のことから
よほど対戦に自身のある方でないとおすすめはできません。
むしろやめておいたほうがいいです。

こんな格闘ゲームやるなら、他の一人用のゲームをやっていたほうが楽しめます。
私みたいに、何者かと戦わないと日々を生きていけない人以外は
このゲームをやるべきではありません。

画面端へと追いやられた時の絶望感は
敵を倒したときの爽快感の更に上をいきます。
つまり、プラスマイナス換算してもマイナス要素しか生み出しません。

悪いことは言わない。このゲームに興味を持つのはやめなさい。
サウンドトラックは買っておいていいかも。

白雨さん  [2015-01-22 掲載]

BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)のTOPページへ戻る

スコアチャート BLAZBLUE CHRONOPHANTASMA(ブレイブルー クロノファンタズマ)レビューチャート