【PS3】ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
■ ダウンロード版:6,000円

【シナリオ特化のゲーム構成】
シナリオパートが長大で、全く遠慮なし。しかし、それに見合うだけのクオリティに仕上げてきている。
熱いシーン、コミカルなシーン、泣けるシーンをふんだんに盛り込み、王道に完成させているので万人ウケもしやすい。
前作やうたわれるものはもちろん、テイルズオブシリーズ等のアニメテイストな作品が好きな方は好みやすいタイプ。

【オーソドックスなSRPGシステム】
システムが感覚的にわかりやすい、オーソドックスなシステムになっている。
覚醒システムやリーダースキル、乗り物等、オリジナリティも忘れずつけているところも良い。

【キャラクター】
個性豊かなキャラクター達による会話劇によって進むシナリオは必見。
テイルズオブシリーズ、サモンナイトシリーズ等が好きならば特に抵抗なく楽しめると思う。
声優陣においても、人気声優からあまり見かけない声優まで様々だったが、役に合う配役で実力派ばかりだったので「豪華声優陣」とうたった作品よりは余程好印象をうけた。

【その他】
OPアニメ、BGMや挿入歌、声優の熱演、前作プレイヤーへのサービス等、隅から隅まで手を抜かずに作られており、いたるところまで満足させてくれる造りになっている。

【シナリオパートと戦闘パートのバランス】
シナリオパートがSRPGにしては非常に長く、ADV7割、SRPG3割という印象を受ける。
1つステージをクリアすると、次のステージまで2時間以上かかることもざらにあるので、シミュレーション戦闘を目当てにしていると痛い目にあう。

【グラフィック】
デフォルメキャラによる緊張感のないグラフィックはせっかくのシナリオを邪魔することもあり、前作の方がまだ良いと感じた。
そのあたりは人によるだろうが、どちらにせよもう少し品質は上げて貰いたかったというのが本音。
しかし今作においては、グラフィックに力を入れるぐらいなら他に入れてほしいというのも事実。

【難易度バランス】
イージーがイージーじゃない、というべきか。
非常に手応えがある仕上がりになっており、それはそれで良いのだが
説明に「初心者向き」とうたっているイージーモードですら難易度は他作に比べて非常に高い。
サクサク進められるモードをイージーとして実装したうえで、この難易度ならばむしろ高ポイントだった。

シナリオ重視型の作品であるという前提を置くならば、非常に丁寧に作られた万人ウケしやすい作品だった。
キャラクターが個性豊か、シナリオに力が入ってるということもあり、どうしても尖る部分は尖るので好き嫌いで合わない人もいるかとは思うが
ゲームをやるならシナリオを楽しみたい、というユーザーはチョイスしてみてもらいたい。

姶良さん  [2013-12-10 掲載]

ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔のTOPページへ戻る

スコアチャート ティアーズ・トゥ・ティアラII 覇王の末裔レビューチャート