【PS3】バトルフィールド 4

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2013-11-07
レーティング 【D】17才以上対象 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜24人)

1、キャンペーンモード

今回は3の時とは違い、操作キャラがポイポイ変わったりせず安定したおもしろさでした。

収集要素なども気にならない程度のいい感じのものでしたのでこれもよかったと思います。

3の時とは違って画面が固まっても待てば復活するようになりました、フリーズ対策が施されたのはとても良かったです.

2、マルチプレイヤーモード

3にはなかったコマンダーモードや乗り物、ゲームモードなどが追加されいろんな意味で幅が
広がりました。

武器のアタッチメントのアンロックがバトルパックでも出るようになったので初めて使う武器でもアタッチメントが出ていれば戦いやすくなったのもいいと思いました。

また、分隊行動が3のときより重要になっていたのもよかったと思います。

ひとまず最初に言わせてもらいますがBADの内容がとても多いです。

このゲームが好きな方には申し訳ありませんが正直に言わせてもらいますのでご注意ください。

1、キャンペーンモード

データすぐ消えます。初日にクリアしましたが次の日には消えていました。

トロフィーバグがあります。私は攻略サイトさんのおかげでどうにかできましたが、解決方法を知らなかったら絶望するレベルです。

以上の2点から攻略サイトでもキャンペーンモード(キャンペーントロフィー収集含め)一回でキャンペーンモードをクリアすることが推奨されているほどです。

商品化以前の問題ですね。

2、マルチプレイヤーモード

全体的に画質が3と比べて悪くなった気がします。

エンジンが変わったと言うので期待してましたが劣化しました。

画質重視のFPSとしては最悪の結果だと思われます。

次に、操作設定が3と大幅に変わりました。

進化のためにはこれは仕方ありませんが、操作設定でできるだけ3の操作方法に近づけようとしても用意されていません。乗り物に関しては論外のレベルです。

3までに獲得したユーザーを完全に見ていません、とても残念でした。

また、乗り物の作りこみも甘いです。

3ではあんなに使いやすかった乗り物も今作ではすべて劣化しました、基本的に乗りたくないと思うレベルです。

逆に今作から登場した高速戦闘艇などは完全にバランスブレイクするほどの強さです。

これらの点は乗り物が売りのBFとしては致命的だと思います。

そして最もダメだと思ったのはメインメニューです。

武器のカスタマイズ、分隊作成、ゲームキューなど、楽しくマルチプレイをするための基礎がなくなりました、意味がわかりません。

しかもβ版の時はゲームキューはありました、本当に意味がわかりません。

フレンドで集まって楽しめたのがBF3だったのですが今作では完全にこれまでのユーザーを捨てています。

私はこのゲームをやっていて、EAの考え方に悲しみを持ったほどです。

BF3が人生で一番やったゲームでしたので今作をとても楽しみにしていましたが、絶望しました。

BF3から今作を買おうと思っている人にはお勧めできません。

また、BF4からやろうと思っている人にはBF3をお勧めします。あらゆる点でBF3のほうが良いです。

画質の低下などはまだ許せますが、完全に製作者がユーザーを見ていないというのは許せません。

そのため、私はプラチナトロフィーをゲットしてからは今作は引退し、BF3に戻っています。

勝手に期待した今作ですが、大いに裏切られました。

今作は本当にいろいろな意味で悲しくなりました。

次回作があるなら、もっと我々を見て作って欲しいと思っています。

まり哲さん  [2013-12-15 掲載]

バトルフィールド 4のTOPページへ戻る