【PS3】新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2013-11-21
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円
■ ダウンロード版:6,300円

・戦闘システム、調合システム共に、メルルのアトリエをベースに手が加えられ、アーランドシリーズの集大成といった仕上がり。複数選択やフィルタリングなどの便利機能が充実したUIは、操作が快適でさすがアトリエシリーズと言ったところ。やり甲斐のある課題・依頼が常に充実しており、飽きない。1つのセーブデータから達成可能なエンディングを選択可能だったり、王宮課題にスタンプシステムがあったりと、一部黄昏シリーズからの改善要素も見受けられる。メルルにあった開拓装備は、部屋の模様替えという形式でリニューアルされ、アイテム欄を消費せずに活用できるようになった。メッセージやイベントは、既読だろうが未読だろうがスキップ可能で、バックログ閲覧+再生機能あり。ソファでの時間経過は10日縛りが無くなり、一気に日数を進めることが可能となった。
・ロードが短い。
・BGMを、他のアトリエ作品のものに自由に変更可能。

・アイテム最大所持数=1999は少ない。本編の内はあまり気にならないが、延長戦に入ると数百個もの大量の良質素材が採取地で獲得できるため、出かける度にアイテム欄の整理に時間を浪費せざるをえない。
・mapが使いにくい。トトリのアトリエ以降のような双六タイプではなく、目的のエリアに移動した後でないと出現する敵と採取可能な素材が不明。そのため、どのクエストを引き受けるべきか計画が立てにくい。
・家庭菜園システムで、10日ごとに種から素材を育成可能。活用のし甲斐のある新システムなのだが、肝心の種は使い切ると、再入手はほぼ不可能。1周目は、どうせまた手に入るだろうと直ぐ使い切ってしまった。大抵の人が、同じ目に遭ったのでは。
・延長戦で、コンテナが満杯の時にタイムカプセルにアクセスして、アイテム選択画面が抜けられなくなるバグに遭遇。その後、泣く泣くリセット。
・クーデリアの攻撃が銃...ではなく、飛び掛かってポコポコパンチ...!?

・2周してトロフィーコンプ済。隠しボスx2も倒しました。コスト枠が最大の『中和剤』と『賢者の石』、やるきマンマンと霊花の生命力の特性がついた『エリキシル剤』を量販店に登録できれば、後は何とかなるでしょう。それが出来ないと、本編終盤~延長戦のボス辺りからかなりキツイかと思います。
・購入しようか迷っている人は、多数の報告事例があるフリーズバグの存在が気になるかと思いますが、現在はパッチによってほとんど解消されたようです。根絶までには至っていないようですが、少なくとも私はプレイ中に1度もフリーズに遭遇しませんでした。PS3の型番が古いと、未だに起き易いとも言われています。
・自分はアトリエシリーズはトトリから始めており、旧ロロナは未プレイで、昔のストーリーも追ってみようと購入に踏み切りました。最近の黄昏シリーズも随分システムがこなれてきましたが、アーランドシリーズのシステムも素晴らしかったことを再認識できました。
・延長戦はロロナのアトリエの続きですが、メルルのアトリエの続編的な位置付けでもあります。仲間x2とダンジョンx2の追加要素は非常にやり応えがあり、本作の目玉として充実した内容になっていると思います。

カンガルーさん(Webサイト)  [2014-07-20 掲載]

新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~のTOPページへ戻る

スコアチャート 新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~レビューチャート