【PS3】アサシン クリード4 ブラック フラッグ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2013-11-28
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜8人)

大航海時代の海賊達が繰り広げる壮大なストーリー。
歴史上カリブ海の海賊の一人として名高かった黒髭ことエドワード・ティーチをはじめとする多くの海賊が登場します。
主人公であるエドワードも海賊であり、一攫千金を目指して海賊稼業をしていた彼が、どのような経緯でアサシンとして活躍していくのかが見どころとなっています。

3で登場した海戦がよりパワーアップして面白くなりました。
広大な海原をシームレスで輸送船や軍艦を襲うことができます。
相手の船が強いほど金稼ぎに必要な積荷量が増えていくので、船の強化し甲斐もあります。

シリーズを通して素晴らしいグラフィックは更に進化。
背景やオブジェクトの造形の精巧さはもちろんのこと、今作は舞台である海に関する描写がとても際立っています。
なだらかな海面やサメやクジラなどの海洋生物たちの造形も、よく再現されています。
陸地と海がほとんどシームレス化されたことで天候の表現もパワーアップし、嵐で荒れる海の高波や豪雨などもしっかり再現されています。

BGMは過去最高の素晴らしさ。
戦闘時やムービー中の内容は、今までの作品に比べて場の盛り上げにとても適した内容となりました。
今作では航海中に船員達が歌ってくれる歌があり、それらはどれも印象深いものが多く、船旅を飽きさせない工夫にも一躍買っています。

やり込み要素もとても豊富。
装備品の入手・アップグレードから、愛船のアップグレード、宝探しまでいろいろあります。
もちろん、それらを獲得した際の特典もしっかり用意されてますから、やる価値は充分。

3の悪い点がいろいろ改善されました。
敵の攻撃頻度の緩和、カウンターの取りやすさアップ、シンクロ時のマップの全表示など。
3ではこれらの要素がかなり悪かったこともあり、今作での改善のおかげでゲームプレイの快適さが抜群に良くなりました。

従来の作品同様、オートセーブ機能もあります。
音声・言語設定(日本語・英語)も有り。

ストーリーの全体像の把握がしづらいところ。
登場するキャラはデザインや性格が似ている者が多いので識別しづらい。
作中の展開も知らぬ間に時が経っていたりするので、流れが分かりづらい。

金欠になりやすい。
基本的に金稼ぎは海戦での略奪行為がメインなので、何度か海戦をやって積荷を多く手に入れないと、まとまった大金が手に入りません。
装備品の購入や愛船のアップグレードには、最終的に万単位での金額が必要になってくるので、余計金稼ぎが面倒になってきます。

一部のやりこみ要素にオンライン(ネット接続)が必要なところ。
ゲーム連動アプリを導入したうえでのシステムなんでしょうが、基本的にオフラインでしかプレイしない私のようなユーザーには少々面倒でした。

ボイスの音量の差が場面によって大きいところ。
ムービーの時は聞こえづらい小さい音量で、海での漁の時は逆に大き過ぎる音量。

32型液晶TV・HDMI端子使用
アサシンクリードシリーズは1、ブラッドライン、2、ブラザーフッド、リベレーション、3、レディリバティHDをプレイ済みです。
(2、ブラザーフッド、リベレーションはスペシャルエディション版をプレイ)

最近発売された廉価版を購入しプレイ。
3の評判が悪かっただけに「今作はどうなのか?」と疑問に思いながらプレイしましたが、3の悪評を大きく覆すほどの素晴らしい出来でした。
今までプレイしてきて、ブラザーフット以降評価が下り坂になり、3にて最低の評価となりましたが、レディリバティで評価を盛り返し、今作で見事に高評価へ持ち直しました。

ですが、ストーリー把握のしづらさや金稼ぎの難しさについては少々惜しかった。
残念ながら、これらの要素については2の方が上でした。
とはいえ、今作には高く評価できる要素も多いので、シリーズを通して見れば、評判の高い2と肩を並べるほどの完成度の作品です。

アサシンクリードシリーズが好きな方にぜひオススメです。
ストーリーは1から通して繋がっているので、まずは1からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-10-12 掲載]

アサシン クリード4 ブラック フラッグのTOPページへ戻る

スコアチャート アサシン クリード4 ブラック フラッグレビューチャート