【PS3】真・三國無双 7 猛将伝

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-11-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ ダウンロード版:4,500円

無双ゲーというジャンルを作った作品、その原点なだけあり新作が出るたびに色々と洗練されています。
今回は無双7よりさらに進化しており、特に武器強化のシステムはかなり自由度が増え快適になりました。過去作では狙った属性やレアアイテムを出すために、高難易度のステージを延々と回したりしていましたが、今回は戦闘で貯まる素材等を利用してほぼ自由に武器へ属性を付けたり、攻撃力を上げたり出来ます。素材等は集める必要がありますが、ある程度ゲームが進行すればどんどん貯まっていくため、周回等の作業はあまり必要ありません。
戦闘についてもモーションの使い回しが無くなり、かなりの数の武将を使うことが出来ます。
モーションもチャージ攻撃制、得意武器にはEX攻撃がついており、武器強化で攻撃速度を上げ、エフェクトを付ければ今まで以上の爽快感が味わえます。武器の相性によるストームラッシュやヴァリアブルカウンター等も簡単に出せるのでアクションが苦手でも楽しめるのも良い点だと思います。
BGMも過去作、特に神曲揃いの無双2のアレンジがあり、従来のファンも楽しめると思います。
その他のオリジナルのBGM(特に呂布伝IFルート)も耳に残る良曲揃いです。
最後にストーリーですが、7ではIFルートが追加されており、史実とは違う予想外の展開が楽しめます。猛将伝ではアナザーIFというシナリオも追加されており、2倍楽しめる仕様になっています。

賛否が分かれるところですが、女性武将が増え、若い声優を起用しているところも個人的には嬉しかったです。

グラフィックは悪くはありませんが、5辺りから頭打ちになっているような気がします
今回は炎の中で雷等のエフェクトが発生すると処理落ちが発生していました。2人プレイだとおそらくもう少し処理落ちしやすいのではないかと思います。
5エンパのように、少しだけグラフィックを落としてでも処理落ちを防ぐような工夫も出来たのでは無いかと思います。(5エンパは二人プレイで乱戦・エフェクト過多にならない限り処理落ちはしませんでした。)
また、仕様なのかは不明ですが、伏兵が登場した時に武将のみステルスになることが良くありました。急いでいる時は敵武将に一直線なので少し気になりました。

戦闘について、以前は戦闘開始直後に総大将へ→速攻クリアという戦法が取れましたが、今回は指定されたとおりに動き、進めて行かないとクリア出来なくなりました。アイテムドロップ等の作業要素がなくなりましたが、自由度は少し下がった気がします。

そして最大の不満点、戦闘中、「兵器を使い、○○を破壊せよ!」という指示が出る戦闘があります。なぜ武将がわざわざ戦闘を中止してまでやらなければいけないのか、この指示のせいでかなりテンポが悪くなるときがありました。全部工作兵にやらせて、武将はその護衛でいいのでは?

40型液晶、HDMI端子でプレイ
無双シリーズは真・三国無双2、2猛将伝、3、3猛将伝、5、5empiresをプレイ済みです。
全勢力ストーリーモードクリア、将星モード、地方平定クリア済み
一通りやり終えましたが、フリーモード、武将の育成、秘蔵武器の収集等やる事はまだまだあります。
個人的には一番プレイした無双2がめちゃくちゃ進化して戻ってきたように感じ、毎日夢中でプレイしあっという間に時間が過ぎてしまいました。
無双シリーズが好きな人には当然、初めての人も、万人におススメ出来ると思います。
今作が一番洗練されていると思うので、無双8等が出るときはこのクオリティをぜひ引き継いで欲しいです。

haya0529さん  [2014-06-26 掲載]

真・三國無双 7 猛将伝のTOPページへ戻る