【PS3】グランツーリスモ6

発売日 2013-12-05
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜16人)

主に前作5から進化したと思う点を…

まず挙動はよくなったと思います
とはいえ実車でレースなどしたこと無いので素人目線での意見ですが、荷重移動による姿勢の変化がわかりやすくなったので、良い意味でシビアになっていてコントロールする楽しさが増しました。

次に快適さに関してですが、これが個人的には驚くほど改善されました。
UIについては、シングルレースやGTモード・マルチプレイが全て集約された感じです。
起動すればロードもなかなかに短く、前述のUIの改善もあってやりたい事がすぐに始められます。

改善された点はいいんですが、ダメな点はとことんダメです。

収録車種に関してからですが…
とにかくスタンダードカーの水増し これは正直許せません。
外見やスペックがほとんど変わらない、年式・グレード違いのみのモデルが数十台に渡って収録されています。
1000台以上という収録車種を大々的にアピールしているGT5/6ですが、このような水増しによる数値ではなんの自慢にすらなりません。

有名なハチロクや、80スープラ、14シルビアのプレミアム化は熱望されていましたが、残念ながらスタンダードのままでした。
2000GT、カウンタック、ヴェイロンなど、プレミアム化された車も存在しますが、これではまだまだ足りません。

次にオフラインレースの緩さです。
全レース強制ローリングスタート、これがとても間隔が広いため、スタート時点でトップと2〜3コーナ分以上離れているのがほとんどです。
逆にAIの運転はかなり手が抜かれている様子で、危うく追突というような早いタイミングでブレーキングを開始したり、ストレートで並んだだけでアクセル緩めたりすることもあります。
公式アナウンスによれば、これでも「プレイヤーの性格に合わせAIの運転も変化する」そうです。
なるほど、AIにナメられているということですかね

最後に、やはりサウンド。
収録車種もとりあえず妥協します、グラフィックもこれ以上は望みません。
ですがサウンドだけは…もっとリアルなエンジンサウンドをお願いします。
チープにも程があります。
サウンド自体迫力が感じられず、音の使い回しも目立ちます。
スタンダードカーの大半は、ほんとうに"とりあえず"なサウンドです。
サウンドが進化するだけでも、このゲームの評価は大きく上がると思います。
グラフィックや挙動が素晴らしいだけに、このチープなサウンドは浮いています。

まだまだ中途半端な点が多く、そもそもがまずやるべき事に手が付けられていません。
最新コンセプトカーの公開、グッドウッド、レッドブルXチャレンジ、月面探査、こういうのもいいですけど…
ですが、まずは多くのユーザーが改善を望んでいる点から煮詰めていくべきです。
ユーザーの声を聞き流して、勝手にどんどん新しいことを始められても、誰も満足しません。

15周年記念だからといって、急いでとりあえず売り出したような感じがしてなりません。
発売日当日から早速アップデートが配信されていましたが、この作品に限らず、アップデート頼りで未完成のまま発売される作品が増えています。
オフラインでプレイする方もいらっしゃるはずですから、完成度はもっと高めてゲームを発売してほしいところです。

jtanさん  [2014-01-10 掲載]

グランツーリスモ6のTOPページへ戻る