【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

発売日 2013-12-19

DOD1と2は未プレイ、関連作であるニーアレプリカントはプレイ済み。
シリーズを遊んでなくても問題ありませんでしたが、やってるとニヤッとできる小ネタが仕込んであるようですね。

<ストーリー>
 シリアス一辺倒ではなく、道中ではコミカルな演出が結構見られます。ガチなダークファンタジーを期待してると白けちゃうと思いますが、私は普通に楽しめました。

<キャラクター>
 ドラゴンのミハイルがとにかく可愛い。こんなに可愛いドラゴンは初めて見ました。ゼロとミハイルの掛け合いが面白おかしかったり微笑ましかったりで、2人の絆を感じさせます。
 他は非常にアクの強いキャラばかりですが、戦闘中のギャグ会話が楽しいです。ほぼ下ネタなので後半になってくると飽きてきますし、かなり下品でドン引きするようなものもたくさんありましたが。

<バトル>
 敵や状況に応じて4種類の武器を使い分けながら戦っていくのが楽しかった。いや、格闘武器は全く使いませんでしたがw
 魔法はないので、基本的には近接攻撃で殴りまくる脳筋ゲーになっております。

<音楽>
 戦闘中、休憩中など、場面に応じたBGMがとても合っています。大ボス戦がお気に入り。
ニーアほどではないですが、全体的に良い出来でした。

<その他>
・コンテニューすればするほど受けるダメージが小さくなるという仕様なので、何度も挑戦してればクリアできるようになります(一部例外あり)

<ストーリー>
 ウタウタイの正体、世界の秘密といった謎があって、続きが気になる物語ではあるんですが、設定の矛盾や分からないまま終わってしまうことが多くてスッキリしませんでした。整合性や細かい事を気にする人には向かないかと。
 本筋は割と薄っぺらくてニーアほどの味わい深さもなく、心に響くものがあまりありませんでした。

<バトル>
 地味にザコ敵が硬いので、爽快感という点で少しマイナスです。手応えがあるという見方もできますが、ザコはザコらしく蹴散らしちゃいたいという人にはストレスかも。

また、敵の種類が少ないです。ザコ兵のバリエーションが少ないのはいいとしても、中ボスが5種類くらいしかいないのはガッカリでした。一応「○○ケルベロス」「××ケルベロス」といったような違いはありますが、攻撃方法はほとんど一緒なので新鮮味がない。
 大ボスはドラゴンに乗って戦うシューティング要素の強い形式ばかりで、敵が特定の行動を取ったときにしかダメージを与えられないというバトルが多くて微妙な出来。

<システム>
 「依頼」が最悪。メインストーリーとは関係ないサブクエストのようなもの、ではありません。会話やイベントは一切なく、時間制限内に敵を倒したり宝箱を開けたりするだけのミニステージでした。
 しかもマップは使い回しで、どれも同じような内容という手抜きっぷり。非常につまらないです。

<快適性>
 アクションゲームとしては致命的なほどの処理落ち、壁際でごちゃごちゃになるカメラワーク、長いロード、使いづらいロックオンなど、快適性という点では最低の出来です。

<やりこみ要素>
 隠しボスや隠しステージといったクリア後のお楽しみ要素は一切ありません。闘技場(中ボスと連戦するだけ)くらいかな。
 一応、金を稼いで武器を強化し、ウェポンストーリーを楽しむというやりこみはあるんですが、ひたすら依頼をこなすだけの作業ゲーになります。

<その他>
・とある場面だけですが、何度も嘔吐する描写があって気持ち悪かった
・イベント中に一時停止ができない(スキップしかできない)
・ラストバトルがかなり厳しい。クリアできない人もいるかもしれないほど

ゲームの流れは、メニュー画面で戦闘準備(アイテムや武器の購入)→次のステージに挑む、の繰り返しなので、世界中を自分の足で歩いて回るという感覚のRPGではありません。ステージも一本道なので冒険してる感はあまりないかな。

一言でまとめるなら「下ネタ満載のダークファンタジー」ですね。
 血まみれになるのは当たり前、頭に剣がグサっと突き刺さったり、腕がちぎれたりする描写があるので、グロイのが苦手な方には全くオススメできません。

また、公式サイトに載ってる小説はプレイ前に読んでおくことをお勧めします。これ読んでないとキャラクター性が掴みにくいでしょう。
 全部読むのは面倒という方はゼロとワンの小説だけでいいと思います。

基本的なゲーム部分はまあまあよく出来ているんですが、BADに記載した内容のせいで台無しになっています。そこそこ面白いけどそれ以上にストレスが溜まる感じ。
 メインストーリーを進めること以外に楽しみがないというのもあり、評価としては下の上くらいです。

クルスさん  [2013-12-29 掲載]

ドラッグ オン ドラグーン3のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート