【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

発売日 2013-12-19

・地上戦はシリーズで最も良い
同系列作品のDOD1,2,ニーアと比べると、地上戦は随一
しかし一度に出現する敵の数が少ないので、DOD1や2のようなバッサバッサ切る爽快感はなかった

・個性的なキャラクター
他のゲームではまず居ないような設定のキャラクターで満ち溢れている
その割には、キャラクター同士の絡みがうまくできており、キャラの中で不思議な一体感があった

・ミハイルが癒し
公式での音声では、過去シリーズのドラゴンと比べ異様に声が高いのが気になっていたが、
いざプレイしてみると、性格とよくマッチしていて次第にいいなと感じるようになってきた
本作品で一番まともな思考を持っていると思われるので、ぶっ飛んだ会話の中では非常に癒された

・戦闘中の会話がいい具合に飽きさせない
基本敵を切り倒して進んでいく中、使徒やドラゴンたちが戦闘中に会話するのは新鮮だった
戦闘に参加していない使徒も会話に参加してくれるので、マンネリ化せずに楽しめた
ただし周回しても会話は同じなので、一回限りの新鮮さだと思う

・ロードが長い
致命的だった
初回起動からゲームを始めるまで、パッチを当てインストールをして…で、ゆうに30分以上
また、ストーリ中も暗転ロードになると数十秒待たされることもしばしば

・空中戦が少ない
過去作品では、地上戦でもドラゴンを呼び出して一緒に戦えたが、
本作品は特定のチャプターでしか乗れず、回数も少ない
乗れないにしても、せめて呼び出して一緒に戦えるくらいはしてもよかったのでは…

・細かいところの配慮がない
武器選択において、装備していざ戦場に行かないとコンボが確認できない
ウェポンストーリを見るのに、いちいちメニューに戻らなければいけない
コンテニューするたびに被ダメージが減るのに、そのコンテニュー待機時間が長い

過去作品のような鬱要素や、どこまで行っても絶望的なものはないので、それらを期待している人は少し気を付けたほうが良い
むしろ、かなりきわどいエロ発言(アウトあり)や残虐シーンが多く、家族がいるような居間ではプレイできない
また、一部寒い発言や演出があるが、個人的には結構好きだったのでそれはそれで楽しめた
このような点が問題なければとても楽しめる作品だと思う

ただ少々ボリューム不足
伝統の分岐END採用ではあるが、分岐を含めて一本のストーリ、というような形式で、
あまり分岐のうまみが生かされていない(特定のキャラのせいだと思われる)
さらに周回によるメリットがほとんどなく、レベル上げや資金稼ぎは「依頼」をこなすだけで終わってしまうというさみしさ
周回を強制しないという意味ではとても良く感じるが、これもまたゲームの寿命を縮めてしまったと思う

また、戦闘に関しては攻守のバランスがかなり不安定
後半に進むにつれて敵の一撃が重く、体力も高い
しかし攻撃バリエーションはほとんどないので、ただひたすらに堅い敵を切り続けるという単調なものに
さらに被ダメージ後の無敵時間が短いのか無いのか、ちょっと大型の敵に囲まれると、一瞬で昇天なんてことも
気を抜けない戦闘ではあるが、その集中力を持続させるだけの魅力が少ないと思われる

音楽はニーアと比べると少し物足りない感
「ウタウタイ」だからなのか、姉妹戦では各キャラごとのボーカル戦闘曲があり、それがまた熱い
戦闘中は結構必死だったので、強く耳に残っている曲は少ないが、
今回も岡部氏が楽曲を担当、一部ボーカルをエミ・エヴァンス氏が担当しているので聴きごたえはあった

総じて万人受けするゲームではなく、人を選ぶゲームであると思う
DOD10周年に対する、高すぎる期待とのギャップで少々残念なところは残るが、
決して駄作ではないので、興味があればぜひプレイしていただきたい

segretaさん  [2013-12-29 掲載]

ドラッグ オン ドラグーン3のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート