【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

発売日 2013-12-19

●音楽:暗いストーリーに合った、神秘的な曲・切ない感じの曲がマッチしていて良い。メインテーマも(とある理由もあり)耳に残った。戦闘中の曲は聴いてて思わず焦ったり力が入ってしまっていたので場面に合っていたと思う。ウタウタイモードという主人公強化モードでは「歌いながら戦う」という事で少し不安だったが、流れてる戦闘曲にモード中コーラスが入るということで、かっこよかった。

●キャラクター:絶対に他のゲームじゃ出せないだろうというイカレタキャラクターばかり。このシリーズでは定番ですが、今回も変態ばかりで良かった。特に1でも出た、口が悪い妖精のセリフは個人的に必聴!(小さい子には絶対絶対聴かせてはいけないがw)また、公式サイトみたらわかりますが、下品で下ネタ全開な会話ばかりです。中には完全にアウトだろう・・というのもありますが、これまた他のゲームでは絶対出せないものばかりだったので新鮮でした。

●ストーリー:細かい所はさっぱりわからんが、大筋の話はわかりやすい。暗く鬱っぽく切ないお話です。そういうのが好きな人は合うかも。

●戦闘:(基本的には)スピード感があって敵をザクザク斬れる。攻撃エフェクトも流血描写も綺麗かつ激しく、武器を変えながら暴れまわれてる時はテンションが上がります。個人的にイイと思ったのはドラゴンに乗っての地上戦(中空戦)。1は弓兵以外なにもせずに棒立ちの敵にブレスを吐くだけでしたが、今回はスムーズに中空〜地上に場所変えが出来、アクションもスピーティな上、色々な攻撃が出来て良かった。

残念ながら、沢山あります・・;

×動きがカクつく事が多い。フリーズも3回しました。

×ロード長すぎ:ミッション選んだり、コンテニューする度に10数秒〜3,40秒かかる。ミッション中に扉が開くのにいちいちロード入るのもつらい。もう一度やろうという気を著しく削ぐ。

×サブクエストがきつすぎる:時間制限がほんといくらなんでもギリッギリすぎる。前半はいいが後半はもう運も絡んでくるレベルに感じた。全部一発クリアできるレベルなのも良くないが、ストレス溜まって極度にイライラするほどコンテニューするようなのもどうかと。コンテニューする度に上記の通り30秒ぐらいかかるし。。

×お金手に入らなすぎ:武器強化、購入にお金がかかるが出費がでかい割に収入が少ない。それ自体は別にいい。問題はストーリー攻略にそれが関わるのが問題。ストーリーを最後まで進める為に一度やったミッションを繰り返すお金稼ぎマラソンを強制されるのは苦痛すぎる。(しかもミッション終了に得たお金をもらえる形式なのでミッションを最後までやらないといけない)さらにお金ではないが、ストーリーを最後まで進めるには「ミッションのクリア回数」まで関係しており、お金も足りて欲しい武器もないのにただ一度やったミッションを繰り返さないといけない意味不明な仕様も。

×後半の敵固すぎ:後半になるとこちらの攻撃に一切ひるまない、いわゆるスーパーアーマーの雑魚が集団で出てきて、ストレスがすごい溜まる。画面外から槍やらゴルゴ並の精度の弓だのミサイルだのにしょっちゅうちょっかいを出されていちいちこけて・・・ちょびっと攻撃してすぐ回避の繰り返しになってしまう。(そのせいで攻撃くらっても回避してもコンボが途切れるので、□ボタン8回→△ボタンみたいな長いコンボが後半使える機会がかなり減ってしまった。)

×味方NPCがあまり意味ない:味方NPCは2人連れていけるが、敵は主人公をほぼ狙うのでほぼソロみたいなもの。

×攻撃を受けたダウン時の無敵時間のなさ:敵兵の集団ダッシュ切りではめ殺された時はポカンとしてしまった。後半は敵の攻撃力も鬼のように上がるので、起き攻め死はもちろん、体力全開でも一度敵の集団の中でダウンしてしまって追い打ちされると一気に瓦解する。

×ドラゴンでの中空・地上戦が少ない:GOOD!でイイと書いたが、ドラゴンでの戦闘自体が数える程しかない。せっかく楽しいのに・・あと残念だったのが、1のようにドラゴンに自由に乗り降りできなくなった事。なぜやめたのか・・・降りて剣で戦ってその間ドラゴンは空中からサポートとかにしてほしかった。(そういうステージもあるが、ここでドラゴン呼べますよというきめられたポイントでしかできない)

×ステージが単調:短い通路を進んで広い部屋。そして短い通路を・・の繰り返し。1のように広大なステージで剣で、時にはドラゴンに乗って戦いたかった。(広い部屋に入る・出る度のロードも飽きを加速させる)

×ボス戦が微妙:(剣で戦うボスはまだいいが)ボスがほとんどドラゴンに乗っての戦闘なのだが、「ボスが完全無敵でボスのとある行動後の隙を攻撃。それ以外はなにもできない」という戦闘でつまらない。普段からダメージを与えられるが、とある隙を狙うと大ダメージチャンス!みたいにすれば良かったのでは。

×細かい所で、ミッション前の準備画面で武器のコンボ表を確認できない、準備画面からミッション選択画面には行けるが、直接戻る事はできない、データベースがタイトル画面に戻らないと見れない、箱を壊した時にでるアイテムや敵が主人公がいけないエリアにいってしまうなどなど気配りのなさや粗さが目につく。

××個人的に一番うーん・・と思った所××:それはストーリー中の演出。「これ、シリアスなゲームじゃなくてギャグバカゲーなの!!?」と思ってしまう演出が多々ある。「これはゲームです」のようなメタ発言、明らかに受け狙いのギャグ、自社に関するネット上でのネタ・自虐ネタ、某コメントが流れる動画サイトのネタなどなど・・もちろんこういう笑えるネタが好きな方もいると思うが、私は完全にシリアスなダークファンタジーを期待していたのでショックだった。やるならシリーズものの続編でやらないで別の新作でやってほしかった。(1が「狙ったわけではなく真面目に作ったゲームなのに、どこかシュールなのがプレイヤーにネタにされウケた」のを、スタッフが「こういうのがウケるのか」とメインに据えて「ウケるのを狙って」作った感じがする;)

なんかBADが多いですが、総評としては「まぁドラッグオンドラグーンではあったな」という感じ。決して完全にダメダメのクソゲーではないんです。ただ色々と惜しい・・・;!

ストーリーは面白くて、この先どうなるんだろうか?と最後の最後までわくわくもしました。が、BADで書いた項目が苦痛を与え、じわじわーっと、徐々に「はやく終わらないかなー・・」と所々で思ってしまうようなゲームでした。ニューゲームでは絶対もう一回やりたくないです。

続編が出たなら買うと思います。

ミサイルさん  [2014-01-04 掲載]

ドラッグ オン ドラグーン3のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート