【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

発売日 2013-12-19

○進化した地上戦
あまり褒められたものではなかったアクション部分ですが、本作では大きく進化しています。
DOCを意識したような派手なアクション、前作よりやや引き気味のカメラ位置によってキャラクターの周囲も見渡しやすくなりました。
また、新しく追加された"ウタウタイモード"は短時間ながら高威力、広範囲、被ダメ無効と3拍子揃った"公式チート"ともいえる性能です。
これらにより地上戦の楽しさはシリーズ最高といえるでしょう。

○美麗なBGM
好評だった"ニーア"シリーズから続投した岡部氏の楽曲は今作でも非常に素晴らしい出来でした。
各ウタウタイたちとの戦いに流れるBGMやテーマ曲のアレンジ、またその曲の使いどころもよかったです。
戦闘前会話が終わりボスが登場する時にBGMが掛かり始め、前奏が終わるタイミングで戦闘開始とベタながらも最高の戦闘曲の使い方。
しかも先述した"ウタウタイモード"中には各曲に歌が入り、その歌はBGMをダメにするどころか相乗効果でさらに盛り上がったりしんみりしたり・・・
以上の点からBGMに関しては文句なしに満点といえます。

○個性豊かなキャラクターたち
シリーズ伝統というか、製作陣の癖というかですが、今作のキャラクターたちもまたぶっ飛んでいる設定を持っています。
そしてその誰もが"人間のふりをしている"というのが何とも・・・
ややネタバレ臭いですが、名有りのキャラクターに"人間"がいないのは非常にユニークでした。

やはり相棒のドラゴンが一番まともなのはシリーズ恒例なんでしょうか。

△明らかに説明不足なシナリオ
シナリオの骨格については特に文句はありません。最後までプレイした結果、
「ああ、やっぱDODだな」と納得はいけましたし。
問題はいきなり出てくる設定。
本作は"Aエンディング"という一つの流れを軸に話が分岐しているような感じなのですが、
B、C、D分岐いずれも仲間に加入していると思われるのは4人中1人だけ。
残る3人はAエンディングルート中に全員仲間にはなるのですが、それは後半でようやく全員揃います。
先述した各分岐地点では仲間になっていないはずなのに当然のように加入。
そして説明も何もなく話は進んでいきます。
"ニーア"においてはストーリーの本筋とは関係ないから省略したという設定が多数ありましたが、本作のこれは明らかに必要でしょう。
にも関わらず明かされない設定。おかしいと思われます。

△なぜか劣化した空中戦
シリーズ伝統の空中戦。
本作でも当然できますが・・・いかんせんプレイできる数が少ない。
チュートリアルの次はボス戦。さらにその次は終盤ボスとなっています。
つまりザコラッシュともいえる場面が一切存在しません。
さらに操作性も大幅劣化。移動箇所は画面範囲のみと大幅に狭まりミニゲームのように自動で背景が移動。
見えない壁はあったものの自由に空が飛べた前作より劣化しています。
はっきり言って、前作までのような空中戦を期待すると後悔します。

×あまりにも酷いロードや処理落ち
同じPS3作品である"ニーア"ではロード中に日記や報告書といった文が表示されていましたが、全て読むには短すぎるほどのロード時間でした。
それが本作では10秒近い待ち時間が存在し、さらにゲーム中でも次のマップを読み込むのにまたロード。
しかもそのマップ読み込み回数が異様に多く、その度に待たされてしまいます。

そしてそのロード時間を越えた先にはシリーズどころかPS3作品の中でも最底辺レベルの処理落ちが存在します。
ドラゴンに乗って地上の敵を殲滅する"地上決戦"においては、攻撃中に描画速度が追いつけなくなり明らかな処理落ちになったので
ポーズで落ち着かせたりしたことも多々あります。
これならまだしも、たまにムービー中に処理落ちします。
プレイヤーの操作を一切介入させていないにも関わらず処理落ちしているとか、実機でデバッグしたのか疑いたくなるレベルです。

DOD1、DOD2、ニーア全てプレイ済み。
本作Dエンディングクリア済み。

前作発売から約8年待った最新作。
終わってみれば良くも悪くもDODといった出来でした。
不満や改善案は多数ありますが決して悪い点ばかりではないため次回に期待したいところです。

ちなみに、最近賛否両論なDLCも本作に存在します。
処理落ちやロード地獄がある以上、DLCなんか後回しにしてでもこれらをパッチでどうにかしてほしいものですが・・・

ぜむねこさん  [2014-01-17 掲載]

ドラッグ オン ドラグーン3のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート