【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

発売日 2013-12-19

<音楽>
・前回の作品「ニーア」ほどではなかったですが、クロイウタやボス戦、キャンプ時のBGMなどいい音楽がありました。
・ウタウタイモード時は流れていたBGMにボーカルが入る演出もとても良かったです。

<キャラクター>
・どれも個性豊かで、いろいろなキャラの掛け合い(会話)が楽しかったです。
・ピーターさんの起用もとても嬉しかったです。

<武器>
・武器ストーリーや武器のレベルアップ時に武器のビジュアルが変わる所は今まで通り変わらずあって良かったです。

<地上決戦>
・ドラゴンでの低空飛行での戦闘とドラゴンでの地上での戦闘がとても楽しかったです。
欲を言えばDOD1の様な周囲を一掃する攻撃があればよりよかったと思います。

<カメラワーク>
・プレイキャラにカメラが寄りすぎていて背後の敵が把握しづらく、敵の画面外攻撃がイライラしました。

<バグ>
・進行不能バグやフリーズ、ドロップアイテムがオブジェクトの中に入って取得出来ないなど、以前のシリーズまではほとんどなかったバグが目立ちました。
個人的にはドロップアイテムの当たり判定をもっと甘めにしてもよかったかなと思いました。

<フリーミッション>
・水増しステージが目立った。ステージ地形はまったく一緒、宝箱の位置も同じ、配置されている敵の種類が違うだけという手抜きっぷり。そんなのでステージを水増しするなら最初から水増しステージはない方がいいです。せめて宝箱の位置を変えるぐらいはやってほしかったです。

<上空戦>
・強制スクロールという設定にとてもガッカリしました。自由に飛び回りたかったです。
・上空戦のボリュームの少なさ。上空戦自体数も少なく、その数少ないステージも敵がちょろっと出て終わり。正直手抜き感が半端なかったです。

<地上決戦>
楽しかったですが、最初から決められたステージしか地上決戦ができなかったのは残念でした。
DOD1、DOD2のように好きなときにドラゴンを呼んで乗ったり、降りたりしたかったです。
ドラゴンは強すぎるため、バランスを崩壊させないために使用を限定的にしたのだとは思いますが・・・。

<ボス戦(時間制限付き)>
・主にボス戦で時間制限付き戦闘をさせられました(全てではない)。制限時間内にボスを倒さないとゲームオーバー。個人的には自分のペースで戦闘をしたいのに、この時間制限のせいでいつも時間に追われながらボス戦をしなければならない。制限時間はフリーミッションだけで十分です(ただでさえフリーミッションの時間制限でイライラさせられたのに・・・)。

<武器>
・戦闘時に持っていける武器の数が「槍」、「剣」、「格闘装具」、「戦輪」で各1個なので最低でも2つは持って行きたかったです。
・「格闘装具」の必要性。1対1の戦闘(ボス戦など)で真価を発揮するはずが、その役割が「槍」に奪われている。難しいですが、それぞれの武器の差別化がもっと出来なかったものかと思いました。

<D分岐>
・DOD1のE分岐はクリア出来たのですが、今回は2時間ぐらい挑戦しましたがクリアできませんでした。音ゲーが苦手な人の考慮が全くされてません。DOD1はスタートボタン使用法や事前押しプレイが可能ですが、今回はそれが出来ない上に押すタイミングが目視で確認できない部分があったり、音ゲーが苦手な人にはクリアさせる気がないんじゃないかと思いました。
その高難易度からコンテニューなどで何回もプレイさせる前提のステージにもかかわらず、イベントムービー後の約40秒ぐらいの冒頭の演出がスキップできない仕様のため、コンテニューするたびにその地味に長い演出を必ず見なければならないのが余計にやる気が削がれます。
全クリ後の高難易度ステージならわかりますが、初回でこの難易度はどうかと思いました。

<ロード時間>
ステージ開始時のロード、マップ間移動時のロードどれも長いです。アクションはテンポが大事だと思うので次回は改善して欲しいです。

開発期間が短かったのか開発予算が少なくあまり作り込めなかったのかはわかりませんが、今作はバグや手抜きが目立ちました。
DOD3はニーアほどゲームに熱中することも出来ませんでした。
期待していただけに残念でしたが次回作に期待します。

走れメロスさん  [2014-01-25 掲載]

ドラッグ オン ドラグーン3のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート