【PS3】ドラッグ オン ドラグーン3

発売日 2013-12-19

サウンドは前回のニーアを彷彿とさせる(作曲家が同じなので当然ですが)きれいな曲が多く、ニーア以下ではありますが良曲ぞろいです
特にメインテーマや各ウタウタイとの戦闘曲がいいですね

戦闘に関しては、地上戦は歴代のDODやニーアに比べればかなり動かしやすくなりました。ただこのシリーズ以外にもアクションゲームというのはあるわけで、それらと比較するとまだまだです

オリジナリティに関してですが、キャラ設定やビジュアルは興味をそそられるようなものでした。が、ストーリーに活かしきれていない面が多いです

難易度は個人的にはサブクエストの最後とストーリーの最後を除いて、あまり難しいとは思いませんでした

まずはグラフィック。これは発売前のSSである程度は予想していましたが、ひどいですね。ムービーだけはきれいなので、なおさら動かしてる時や会話シーンのグラの粗さが目立ちます

で、グラの粗さに目をつぶって他が良ければいいのですが、処理落ちやフリーズが発生します。主人公の動きが速いのでそこは滞りなく動いてほしい所で残念だと思いました。特にひどかったのが操作上で初めてドラゴンに乗ったときと最初のボスですかね。もう自分でなにしてるのか分からなくなるほどでした

戦闘について詳しく見ていきます。地上戦では主人公の攻撃がほとんど変わりません。確かに武器ごとにちょくちょくアクションが変化しますが、わざわざ変えてまで使うほどの面白みが無いです。ただばっさばっさと斬ったり殴ったりするだけ。いっそウタウタイのチカラがあるんだから魔法もどきを出したり、エフェクトを追加した方が面白かった。
あと4種類武器があるんですが
剣→主体、よく使う、槍→連続突きしか使い道がない、格闘→タイマン骸骨orコンボ数用、戦輪→いらない
というようにせっかく複数武器があっても使い道が限られます
また地上ではいくつかのポイントでドラゴンを呼ぶことは可能です。自分はほとんど使わなかったので詳しくは説明できませんが、とりあえず使いたくなくなるだけの要素だとは思いました
空中戦では強制奥スクロールシューティングゲーになりました。なぜ自由に飛ばしてくれない。そしてつまらない。動かしにくい。また、低空戦もありますが上空戦の酷さに比べればだいぶいい方だと思いますがそんなに数が多くないのとステージが狭い部分が多い気がしました。特にボス戦。快適さがそがれます

他にもサブクエストの酷さ(他の方が書かれてるので割愛)、金稼ぎの面倒さ、ロード時間の長さなどいろいろ不満な点は多いです

一応シリーズ作はプレイ済み、といってもほとんどストーリーは忘れてますが
正直褒められる所があまりないです。DODシリーズのナンバリングだから期待度が高かったのもあるのですが、買う前が一番楽しかったです。これで初回限定盤20,000円はやりすぎかな、と
ゲームをプレイする上でのロード時間というのはかなり重要視される部分ではないのでしょうか。システムなんて詳しくは知りませんけど、これで商品として出そうという気持ちがわからんです
最後なんてシリーズファンならこれやっとけば満足するんだろ、という魂胆が見え見えでイラッとしました

ゆうさん  [2014-02-04 掲載]

ドラッグ オン ドラグーン3のTOPページへ戻る

スコアチャート ドラッグ オン ドラグーン3レビューチャート