【PS3】FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster

発売日 2013-12-26
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

他の方も書かれていますが、FFシリーズで1,2を争う質のストーリーとオリジナリティのある世界観を持った作品のリマスターです。
※FFXを指しています。以下もFFXの言及です

・グラフィックなどとストーリーのバランス
PS2からPS3へ移行していく中で、多くの作品がグラフィックの強化とネット通信の強化などに取り組んで、その分ストーリーや世界観の希薄化やキャラクターの薄さを招いていると感じる昨今のゲーム事情の中で、リマスターとはいえグラフィック含めバランスの良い作品となっています。まぁもとがPS2媒体だったのがありますが。
PS4発売間近、PS3よりもさらに綺麗にという風潮ですが、正直私はゲームの、特にファンタジー色のあるゲームのグラフィックはこのリマスター版レベルで充分だと感じました。
今後も上述の通りその分世界観をきちんと敷き、その上に独りよがりにならないストーリーやプレイヤーが多少共感できる範囲のキャラクターを載せてほしいと、RPGというジャンルのゲームには期待したいです。

・キャラクターの成長概念
この作品のオリジナルを境に変わりました。レベルの概念がなくなった事、中盤辺りまで固定されているキャラクターのオリジナリティを中盤以降から自分で選択できるようになる事(最終的には皆同じになってしまいますが)なども良い点です。

・主人公やモブキャラクターのデザイン(というか服装)
あと最後に戦うボス(ラスボスの定義が色々ある為の言及)のこれはキャラクターデザイン。

独特の世界観と大部分が温暖な?気候に即した格好なのか?と無理やり納得させたいのですが、それでもちょっと奇抜です、モブに至るまで。

キャラクターデザインではなくあくまで服装の話で、かつ私自身が疑問を持ったという話なので皆が皆同様に感じるわけではないでしょう。

焼き直しとはいえ、世界観・ストーリー・キャラクター・成長・戦闘どれもバランス良く作られている印象です。

特に世界観とストーリーは再びでも初見でもハマる方だと思います。
世界観は書籍やインターネットで補足としていろいろ知るとよりストーリーやキャラクターの言動の理解を助けるでしょう。
ま、XIIIと違い、それらをしなくても充分満喫できると思いますけどね。

DQと違いレベル上げの必要なく進めるFFですが、あるターニングポイントのボスは特殊な強さがあるのでこれからされる方はそこ頑張ってください(能力を挙げるよりは戦術と運みたいな感じです)。
オリジナルもやっていましたが、今回そのボスに対して私は5コンティニューでした。

GRさん  [2014-02-22 掲載]

FINAL FANTASY X/X-2 HD RemasterのTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY X/X-2 HD Remasterレビューチャート