【PS3】FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster

発売日 2013-12-26
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

Xは変わらず素晴らしい。ただ、改めてプレイすると恋愛要素が多すぎるのが惜しい。

PS2に比べれば遥かに綺麗になっている。特に文字や背景。

Xはアレンジされているが原作のイメージをぶち壊すようなこともなく良い。

・その他

双方共にインターナショナルの要素が入っているため、完成度はかなり高い。(隠しボスや、クリクリなど)

X−2=クリクリのやりこみが面白い。アーロンやルールーなどXのキャラクターを戦闘に加えることが出来るのも嬉しい要素。

X=ユウナレスカあたりでのユウナの決意をもうちょっと深くやってくれたほうが良かった。

X−2=どうしてこうなってしまったのか。ユウナが変わろうとしてはっちゃけてるのはまあいいのだが、ちょっと度が過ぎている。ユ・リ・パは見ていて恥ずかしい。

シューインとレンあたりのストーリーはいらない。歌姫の存在もいらない。有名歌手を使いたくてこうなってしまったのだろうか。

ところどころで見た目ユウナ、声が倖田というのが不自然。歌姫のドレスを着たら声が変わるなどというのは無理やりすぎる。そもそもレンの声を倖田が当てているため下手とまでは言わずとも不自然。おまけにエンディングにまで絡んでくる。

X=場面によって顔が違いすぎる。

X−2のムービーは場面によって作ってる人が違うのか?というぐらいひどい。特にノーマルエンディングのユウナの顔はひどい。

・システム

X=一部ミニゲームが鬼畜。なんとかクリアしたものの運まかせもあるためイライラする。

X−2=クリクリのシステム自体は面白いのだが、いろいろ条件が厳しすぎる。

魔物辞典を完成させるには二度と仲間にならないモンスターすら手放さなくてはならない。
ユリパの経験値で仲間モンスターのレベルが決まるので、辞典をコンプリートしたい人はユリパの経験値を増やさないプレイが要求される。

英語ボイスがない。(特にX−2はレン辺りの関係で是非ほしかった。)

下手なリメイクをされなかったおかげで当時と同じぐらい楽しめました。

戦闘システムで言えばX−2のほうが遥かに面白いけど、もうちょっと痛々しい要素がどうにかならなかったのかと残念。

PS2のX−2を購入した頃は仲間内で「お、倖田なんだ」と話題になったため、宣伝効果としては抜群なのでしょうが、やはり大人になってから考えるとこういうのがゲームをぶち壊してくれるんだなと思いました。(主題歌だけならともかく・・・)

ともあれ2作品入ってるので購入した価値はありました。

tapさん  [2014-01-12 掲載]

FINAL FANTASY X/X-2 HD RemasterのTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY X/X-2 HD Remasterレビューチャート