【PS3】FINAL FANTASY X/X-2 HD Remaster

発売日 2013-12-26
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)

ファイナルファンタジーシリーズの中でも指折りのストーリーをPS3や携帯機でも遊べるようになった。
FFシリーズのファンじゃなくともこのストーリーは、かなりの人の心を掴めるのではないでしょうか。
BADにも入りますが、画質の向上。
当時と比較するとかなり高画質で遊べるようになってます。
インターナショナル版も要素として含まれてますので当時遊んでない方は少し新鮮ですかね。

FF10を語る上で秀逸だと思ったのは、私は成長システムです。
レベルの概念はなく、しっかりと考えてステータスを上げる仕様なので考えなしに適当に
振ったり移動したりでは正直勝てなくなっていくでしょう。
10−2においては戦闘システムですね。
若干FF13シリーズに継承されてますが、RPGにおいて戦闘中の「退屈感」を削除できるようにしたかなり考えられたシステムです。

簡単に言ってしまうと
10はストーリー、成長システム(やり込み)
10−2は戦闘システム

以上が他のRPGでは味わえない楽しさがあります。

余談ですが、落ちているアイテムなどが最近のゲームと違って近寄ってもアイコンも出ない
仕様です。
ある意味新鮮であり、そして「あーやっぱりRPGってこんな感じだよね」と実感できました。
ヒントもほぼありません。

RPGってこれがいいんですよね。
最近のゲームって親切すぎるんですよ。
当時はこれが当たり前なのですが、アイコンひとつ「出ないこと」の楽しさをみんなに知って欲しいと思います。

まずは画質が物足りない。
これだけ時間と手間かけてリマスターしたのであれば、もう少しレベルあげられなかったものですかね。

視点が移動できません。
当時としてはいろいろと工夫した点は見受けられますが、昨今のゲームをした上でこれを触ると
視点が動かせないのは違和感であり、不都合も出てきますね。

敵の倒し方
中盤超えたあたりまである程度「この敵はこのキャラじゃないと倒せない」などの縛りが強いですね。
良し悪しあるでしょうしマンネリ防止にもなってると思いますが、個人的には「う〜ん」です。

追加ストーリー
ファンとしては、もうこれは嫌がらせです。

やはりというかさすがのFF10です。
やりごたえもあり、当時やった人にも勧めますし、年齢的に触ったことがない方へも一度触って頂きたいと思うゲームです。

ただ、惜しい。
もう少し追加要素であったり仕上がりをどうにかできなかったものかと思います。
スクエニって中の人たちのレベルが極端に下がったんだなぁと再度実感させて頂きました。

リメイクに時間かけても余る時間を使ってこの程度のリマスターしかできなくなったんですよね。
確かにソフト2本分入って一般のフルプライスより若干安い金額設定にはなってますが、
この出来なら正直あと1000〜1500円くらい落としても良かったのでは。

もう新規で面白いゲームを作れなくなって、過去の遺作の中途半端なリマスターしかできない
こんな企業であり続けるなら正直存在意義など皆無であり、大企業であるがために癌でしかない
気がしてます。

個人的には、ドラクエは8までFFは頑張って12までですかね。
もう最後の灯を見ているようで悲しいです。

ユーザーの声が聞こえない(聞かないふりして自己満足に浸る)企業であったと、過去を潰して
新しいことに挑む昔の会社に戻ってもらうことを切に願います。

あーねすとさん  [2014-02-07 掲載]

FINAL FANTASY X/X-2 HD RemasterのTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY X/X-2 HD Remasterレビューチャート