【PS3】DIABLO III(ディアブロ3)

発売日 2014-01-30
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜4人)

シリーズ初プレイです。
箇条書きでよかったところを・・・。

・オリジナリティ
他の人と同じ意見ですが。
ハクスラというシステム?で有名な作品。
「敵を倒しアイテムを手に入れる」という単純がゆえに非常に中毒性が高い。
好きな人はどっぷりハマれるゲームだと思います。

非常に綺麗です。各所に入るムービーには驚かされました。
「ディアブロ」というゲームの世界観を綺麗に表現している、迫力、展開、どれもが素晴らしいです。

ありがちなストーリーではありましたが、それでも引き込まれるものがありました。
2章、3章での急展開はプレイしていて続きがとても気になりました。
ゲーム自体の世界観は素晴らしいと思います。

「アイテム」を手に入れるというだけでもかなり熱中できるゲーム。
アイテムにレア度があり、最上位?のレジェンダリー装備が出た時の喜びは大きい。
プレイした人ならわかるはず。思わず声をあげたくなるくらいだとw
難易度、モードなどもかなり多く用意されていて、長く遊べる。
イージーで遊ぶのに飽きた人は限界に挑戦してみたり・・・。
5職業、全てにスキルもいろいろと用意されていて、自分だけの戦い方が見つかると思います。
僕はバーバリアンという職で、スタン→バーサーカー→○攻撃のラッシュ という戦い方をしていました。

・満足度
申し分ないです、大満足です。
久しぶりにハマれるゲームに出会いました。
新しいスキルが出るたびにワクワクしたり、レジェンダリー装備がドロップした時の喜び。
一度プレイし、この中毒性にはハマってしまったらやめ時がわからなくなります。
僕は1日1ダンジョンくらいのペースでゆっくり遊んでいましたが・・・。
クリアし終わったので新しい難易度や違う職なども試したいと思っています。
また宝石を使って装備を強化したり、レアドロップでも全く特性も違うので「自分だけの装備!」という感じがして嬉しかったり・・・。
個人的には自分の「旗」をカスタマイズできる要素は面白いと思いました。
士気が高まるというか、そういう厨二臭いのが好きな人は好きだと思いますw

・マルチプレイ
この手のゲームにマルチプレイがあるのは良いことだと思います。
単純が故に一人でやっていてもつまらないと感じてしまうかもしれません。
が、オンラインやオフラインなどで友達と集まってプレイすれば、人数によって敵の強さも変わったり、役割分担を決めて攻略したりなど、遊びの幅を広げることができると思います。
また、拾ったアイテムなども交換したり、一人で進めなかったところを友達と攻略していく、などとマルチプレイならではの面白さがあると思います。

・ボリューム不足
少々、ボリューム不足のような気がしました。ストーリーは短めです。
難易度を変えて周回プレイをして新しい装備を手に入れる、といったことの繰り返しになってくるので飽きがきてしまう人もいると思います。

・レジェンダリー装備
このゲームのレア装備でもあるレジェンダリー。
装備の色を変えることができるのですが、他の装備では色を変えられますがレジェンダリーのみ色を変えられないという仕様。すこし残念だと思いました。
またレジェンダリー装備が出ても、その時点での一番レアな装備を鑑定して使えるようにするので後半のレアドロップなどには劣ります。レベルに比例して鑑定し、強さが変わるのだと思います。
まぁ、後半でレジェンダリーがドロップすれば話は別ですが・・・。

・マップが広いから少々、疲れる
マップが広いです、ダンジョンも中々広いですね。故に疲れます。
現に僕は1日1ダンジョンくらいのペースで遊んでいました。
レアドロップをしてくれるゴブリン?がいるため、それを逃したくないために僕はダンジョンの隅々まで探索して遊んでいました。結構しんどいですw

・オンライン
僕はフレンドと遊んでいたためSkypeを使用しましたが。
クイックマッチでの接続をして遊んでる人にはコミュニケーションを取る手段がありません。
定型文、フリーチャットなどが一切ないので連携などできないので残念だと思います。
オンラインを実装しているのだから、そういった部分もきちんとして欲しいと思いました。

久しぶりに熱中しました。非常に満足しています。
最近、凝ったゲーム、無駄に萌え要素を取り入れたゲームなどが多くなってきているので、こういった単純なゲームは案外いい気分転換になると思います。
ですが、単純が故に人を選ぶ作品だと思います。

よくできた作品、ハマった作品であるため、悪いところも丁寧に書かせていただきました。
次回作やDLCが出るならボリュームアップなどを期待したいです。

1周目を終えたのでレビューを書かせていただきました。
2周目以降もプレイしたいと思っています。

体験版も配信されているので一度手にとってプレイしてみてはいかがですか?
また友人などと一緒にご購入されれば楽しさはより広がると思います。

非常によくできたゲームです。
おもしろかったです。ありがとうございました。

A-catさん  [2014-02-14 掲載]

DIABLO III(ディアブロ3)のTOPページへ戻る

スコアチャート DIABLO III(ディアブロ3)レビューチャート

13.4