【PS3】DIABLO III(ディアブロ3)

発売日 2014-01-30
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜4人)

・トレジャーハント
ディアブロの醍醐味といえばトレハン
雑魚やボスを倒し武器防具を掘っていくとどんどん自分が強化される
たんたんと敵を倒し武具を集めるだけで何故こんなに楽しいのか?
答えは簡単。操作がし易い、敵をなぎ倒すのに爽快感がある。これ
仕事に行っている間も早く家に帰り掘りたい!こういう気分になる
滅多にドロップしないが、中にはレジェンダリーというレア武具種がありをドロップした時に通称茶柱という茶の光のタワーが建ちキラキラと輝いている
レジェンダリーはピンキリでレア以下のゴミもあるにはあるが大抵はそのレベル帯では非常に高性能なもの。
拾い、鑑定し結果が良かった場合はガッツポーツが勝手に出る。

PC版はそのレジェがまったくでずモチベーションが保てず
AHというオーショクンシステムまであってハクスラの体を成していない状態で断念
PS3CS版は全て廃止されており、レジェもそこそこ落とすのでより一層宝堀りが楽しいのである

・オンラインCOOP
オンラインCOOPに対応しており気の合うフレンドとスカイプをしながら武具の交換をしあったり協力しボスを倒すのはシンプルに楽しい
下手にごちゃごちゃしないないシンプルさが気に入った

・合間に入る映像
ムービーのクオリティが高い
FFやMGSなどムービーメインの作品よりも迫力、映像パワーが勝っている
久しぶりにムービーがあってよかったゲームだと感じた

・キャラ毎の個性
スキルビスドの幅が広く、オンラインでスタイルが被る事が少ない
PC版と違いどのスキルもそつなく使えるバランスになっており、ボスによって使い分けできる
ステ振り廃止されているので不安だったが不要な心配だったようだ

・オンライン
野良ではまったくコミュニケーションが取れないのが不便でしかたない
解散もいちいちメールを送っているが億劫である
十字キー左があまっているのだから定型文などのチャット機能がほしい

・共有BOXのソートがない
不便

・味方AI
見た目がカスタマイズできない。エンチ○○ト○スもゴテゴテになるわ、○ンプラーもガチムチになるわ残念な見た目になってしまう

・自分の見た目
装備品を変えれば見た目は変わるが、肝心の顔や髪型が変えられない
まぁ見下ろし視点なのであまり気にならないが

・エンドコンテンツ
ほぼ無限にもぐっていくようなダンジョンがほしい
PS4版(海外のみ)ではDLC版の発売が確定しているので期待している
もちろん日本語版の発売も期待している

・ドッヂの意味
回避はできるが結局あたってしまうのが意味不明
体感的の氷結攻撃をよけやすいのは気のせいかもしれないが

・ボイス
全体的に声優さんに不満はない
強いて言うなれば英語音声に切り替えできれば雰囲気も変わって周回も楽しめると思う

可もなく不可もなくなのでもう少し盛大かつダークなBGMがほしい

ディアブロは1からプレイしている。
2はかなりはまった3はかなりシンプルなゲームになってしまったが、それでも掘るという行為は楽しいまま
アクションも進化しているし、ハクスラにしてはSEも凝っている
仕事から帰ってきてはゲーム仲間とスカイプをしながらトレハンの日々。休みはがっつりプレイ
PC版はすぐにやめたがCS版を買って正解だった
何よりコントローラーでのハクスラは疲れない
適度なドロ率、適度な難易度(マスター3)。熱中度と満足度が高いのはこういう理由

体験版があるのでまずは体験版をやる事を強く推奨する。
例えこのサイトで100連発していても絶対に体験版をやる、無理ならプレイ動画でもいい。
他サイトや掲示板でも見ますが、体験版があるのにもかかわらず買って「これはダメゲー、合わないー」は見ていて疑問だし金の無駄、時間の無駄。
なので体験版プレイを強く推奨する

ステ振りを任意でしたい人は違うハクスラゲーを
私個人としてはスキルやパッシブ、武具特殊効果でのビルドで十分なので気にならないが

勇気さん  [2014-02-15 掲載]

DIABLO III(ディアブロ3)のTOPページへ戻る

スコアチャート DIABLO III(ディアブロ3)レビューチャート

13.4