【PS3】超ヒロイン戦記

発売日 2014-02-06
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

・クロスオーバー
キャラの掛け合いや一部の設定のつながりが大変フリーダムで、ファンには良い。

・戦闘シーン
演出はなかなか凝っている

・スパロボっぽい
スパロボっぽいのでスパロボを好きな人なら深く考えずにプレイできる

・オリジナリティ
基本スパロボ。そこにアレンジを加えているが、そのアレンジがたいていまともに機能していない。
技を組み合わせるシステムは、ただでさえ技が少ないのに毎戦闘複数の技を見る羽目になるのですぐに飽きて戦闘オフをすることに。またそれぞれの技の消費や特性を考えることもほとんどなく最大火力をぶつけるのが基本になるため各技の個性はとにかく薄い。
部位HPは普通に戦っていると先に本体HPがなくなるため要素として死んでいる。
意図的に部位HPを空にして初めて見ることのできるダブルインパクトはいわゆる必殺技だが、手間をかけるわりにはただの演出なのでゲーム的に見る必要はほとんどない。さらに戦闘カットしていると発生しないというふざけた仕様。
支援攻撃や追加攻撃はあるが、戦闘カットをしていると発生しないというやはり舐めきった仕様。
戦闘カットしたくなるほど技が少ない&演出が長いのにカットしたら独自のシステムまでカットすることになるとか意味不明。
もっとも攻撃力偏重のこのゲームではそんなことをするまでもなくほとんどの敵が一撃で死ぬため独自システムを生かす必要はまったくない。
オリジナリティがないというよりは、数少ないオリジナリティが完全に死んでることを低評価。2点。

戦闘シーンは演出自体は悪くないのだが、ポリゴンが貧相でスパロボに比べると辛い。
しかし雑魚の戦闘シーンは用意すらされていないなど露骨な手抜きっぷり。
立ち絵は普通にひどいのがちらほら。
マップ画面はSFCレベル。もっともこれはスパロボもだが。
総じてグラフィックが良いとはいい難い。2点。

原作つきなのに原作の音楽がまったくないというのはいかがなものか?
オリジナル楽曲自体は可もなく不可もなく。2点

しばらくプレイしていると処理が重くなり最終的にフリーズにいたる。
再起動すると直るのだが、二、三時間でかなり重くなるのでその日はそれで止めたくなる。
ここまでひどいゲームははじめて。1点

クロスオーバー、キャラの掛け合いはがんばっているのだが、根本的にストーリーがクソつまらない。
数の少ないオリジナルの悪役が何度も何度も何度も出張ってきて特に意味のない場当たり的な戦闘を異様に種類の少ないマップで何度もくり返していくだけで、本当にまったく盛り上がるような部分がない。
キャラ同士の会話を見るのが目的ならいいのかもしれないが、一本の物語として見たときに楽しめる部分がない。

・バランスのとり方がいろいろひどい
命中率・回避率にすさまじいレベル差補正がかかるため、結局レベルがものをいい、ユニットの個性がかなりの部分死んでいる。
また面によって強制配置されるユニットがいるのだが、上記の通りレベル差がついているとなにもできないため、迷惑。それどころか強制配置ユニットのみの面もあるので、普通にレベルあげに励まないとクリア不可能。
レベルアップの際にステータスをふりわけるのだが、攻撃に偏重させるとやたら強くなる。
しかしルート分岐で勝手に育ったユニットはこのステータスふりわけができないので自然に弱くなる。意味のわからない仕様。

上記の理由、特に処理が重くなることとストーリーのひどさでやる気が出ない。
雑魚の種類が異様に少ないのと、信じられないくらい何度もおなじマップが出てくるのも辛い。
2点

・満足感
総じて低い。
また異様に説明不足なのも印象悪い
2点

スパロボが好きなので購入したが、スパロボから自分の好きな部分を失くし、代わりに加わったオリジナル要素がすべてシステム的に死んでいたようなゲームだった。
率直にいってキャラの魅力以外に特に褒めるところのないクソゲーだと思う。
それでも掛け合いは面白いのでキャラが好きな人なら楽しめるんじゃないかとは思う。

うなぎさん  [2014-03-27 掲載]

超ヒロイン戦記のTOPページへ戻る