【PS3】ストライダー飛竜

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スピード探索アクション

・隠しアイテムで主人公・飛竜をパワーアップさせたり仕掛けを解きながら任務を遂行していく、メトロイド風の探索系アクション。主人公のアクションはスピーディな上、獲得できるスキルが多彩。スライディング、2段ジャンプ、投擲武器(クナイ)、空中ダッシュ(カタパルト)、炎・氷・磁力の武器属性付与、3種のオプション攻撃。これらのスキル獲得で攻撃の幅が広がると、それに伴って、移動可能エリアも広がっていく。
・POWやアイテムコンテナ、仲間ストライダー達のコスチューム集めなど、やり込みが楽しい。
・空中エリアからの落下死や電磁ネットワークに触れた際の感電死など、たまに強力な一撃死の強力なトラップがあるが、一撃死した際はリトライが軽快。
・分かり易いナビがあるため、進行ルートで特に詰まる所はなし。
・価格が安い。

・キャラの台詞は全て英語音声+日本語字幕。移動中やイベント発生時はいいが、BOSS戦闘中も容赦なくしゃべってくる。忙しい操作をしながら、のんびり字幕は追っていられない。
・一部雑魚敵のホーミングミサイルやホーミングレーザーは、追尾性があるだけでなく、喰らうとダウン状態になり、起き上がりを更にホーミング攻撃で畳み掛けられるので非常に鬱陶しい。
・2周目以降は、やり込み要素が極端に少なくなる。引き継ぎ要素を持たせるなど、2周目以降も楽しめるような工夫が欲しい。
・エリア移動がやや不親切。長いロードに付き合う必要があるため、最低限の移動で済ませたいが、遠いエリアに戻る場合、イーグルフライトやパンサーランでエリア移動を繰り返す必要がある。一度通ったエリアは、移動先を自由に選択出来るとかで良かったのでは。また、各ワープオブジェクトは、使ってみるまで何処に飛んで行くのか分からないのが使いにくい。

・トロフィーコンプ済。コンプは簡単な部類。アイテム集めの難所は幾つかありましたが、「カタパルト→2段ジャンプ→カタパルト」と氷属性のクナイを使いこなせば、どのアイテムも回収可能。
・雑魚敵の攻撃がなかなか激しく、被ダメージは当たり前ですが、スライディングや多段ジャンプでほとんどの敵はスルーできます。もっとも、回復アイテムが至る所に転がっていますし、敵を倒しても体力が回復する仕様なので、アクションが苦手な人も強力な各種オプション攻撃を盾にゴリ押しスタイルでどこもやっていけると思います。各BOSS戦は完全に覚えゲー。難易度・ハードの各種ボス戦は初見の攻撃はキツイですが、パターンを確認しながら攻略法を見つけていくのがなかなか楽しかったです。
・一応、DLCで原作の1&2もプレイしてみましたが、こちらは未クリア。昔ながらのシビアなアクションゲームで、本作に名残が見受けられるものの、作風がかなり異なります。過去作に慣れ親しんだシリーズファンの方には本作は受け入れがたいようですが、原作未プレイだった私には、気軽に遊べる本作の方が楽しめました。

カンガルーさん(Webサイト)  [2014-11-01 掲載]

ストライダー飛竜のTOPページへ戻る

スコアチャート ストライダー飛竜レビューチャート