【PS3】アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2014-03-06
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:7次元RPG

メインのシナリオはなかなか良かった。
大筋ではどこかで見たことあるような設定かもしれないが、演出は良かったし感動した。

音楽と歌はさすがガスト。
アトリエシリーズののどかさとは少し違うが、アコースティック系の楽曲や、いかにもSFっぽいものがあった。
ストーリー上、歌(詩)が多く歌われるのだが、ひとつひとつがしっかり作られ、演奏されている。

前作があって、その続編が今作。
しかも別機種で出ている作品の続編。自分は前作はやってない。
単に、シリーズものという訳でなく、どうやら連続しているストーリーのようで、今作から始めた自分にとっては、まるで小説の途中から読み始めたように開始当初はちょっと困った。
とは言え、小説を途中から読んだとしても前半の話はある程度なら見えては来るものだし、ヘルプ機能などで解説はある。
ただ前作からの人物登場や、伏線回収カタルシスっぽいシーンでの「ポカーン」はある。

これは好みの問題かもしれないが、非常にテキスト量が多く、スキップ出来ない。
メインのシナリオとは別に、サブイベント?が多くて、シナリオが多い。
最初はまじめに読んでいたが、個人的にはそれらの内容が読む気が失せる程度のイベント内容ばかりで、スキップしまくりたかったのだが、未クリアイベントについてはスキップ出来ない。
やりなおす=未クリアなので、また付き合わされる羽目になる。

2週目が無い。
やり込み要素が無い(本編で)。
結局、ギャルゲーらしいというか、ただのエンディング回収作業など楽しいのだろうか?
バッドエンディングを回収するとか意味が分からない。
一度クリアしたら終わり。
自分はトロフィーコンプみたいな「作業」は嫌いだし、したことが無い。

ガスト作品はアトリエシリーズしかやったことがなく、アトリエシリーズの大ファン。
PS3でRPGを探していて、ガストの最新作というだけの理由で購入した。

初めてのこのシリーズだが、いいところも悪いところもガストらしさが出ていたと感じた。
いい音楽と、ギャル要素たっぷりの冗長でしつこいサブイベント。エンディング回収。
RPGと呼ぶには探索や戦闘のほうがうすく、連金もあるが、同じガスト作品のアトリエシリーズのそれとは違い、頭をまったく使わず、単に材料を3つほど渡して「ハイ、出来ました」というだけのもの。

メインのストーリーはいい意味で大風呂敷で面白いが、サブは「ちょっぴり」エッチなギャルゲー。
話の続きがあるなら気になるが、そのためにあの膨大なテキスト(スキップなし)に付き合う気にはなれない。

きつねさん  [2014-04-25 掲載]

アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~のTOPページへ戻る

スコアチャート アルノサージュ ~生まれいずる星へ祈る詩~レビューチャート