【PS4】Dishonored HD

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2015-08-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ステルスアクション

■今ではよくあるステルスゲームですが、アサクリ等他ステルスゲーと違って、FPS視点というのは
個人的に面白いと感じました。
他作と違う点として、同じステルスでも本作は自キャラが様々なスキルを使ってステルスキル出来る点。
瞬間移動や時間停止等様々なスキルを駆使して乗り越えていくのは素直に楽しめました。
戦略性の幅の多さがある=その分楽しみが多いという事なので、この点は高評価。

■ストーリーは王道物なので賛否あるでしょうが、自分が倒してきた敵の数によってエンディングが
変わるのは面白い志向かと思います。
まぁその分トロフィーが面倒臭かったので評価としては微妙ですが、試みとしては面白い点です。

■私の場合ですが、最後までバグ等の不具合がなかったのは好評価。
ユーザーからしたらこういったマイナス点はないに越したことはないので加点。

■元々PS3からのリマスター作ですが、PS4にした恩恵がまったくというほどないです。
ただPS4でも本作が遊べますと言うだけなので、PS3のをプレイした方は特にする意味がありません。
ロード時間を短くしたり、もう少し解像度を上げたり等、PS4らしいはっきりとした違いや快適さ等を
上げても良かったのではないかと思います。
そういう点で何の変わり映えもしないので減点。

■ロード時間が長いです。平均30秒くらいですが、長くても15秒くらいまでじゃないとどのゲームでも不満に思えます。
そういう意味で快適性は減点。

■敵の索敵能力がいまいち曖昧。なぜそこから発見出来る?というのが随所にありました。
敵に見つからないという前提でのトロフィーが本作は結構絡んでいるので、この曖昧な作りはひじょうにストレスが
溜まりました。
場面によっては何度も何度もやり直す羽目になったので減点。

■クリア前提でプレイするだけなら良いゲームかもしれませんが、私みたいにトロコンを目指す人からしたら、
結構時間を取られる物が目白押し。
プレイヤーの腕にもよりますが結構な死にゲー・反復ゲーなので、このトロフィー設定はかなり骨が折れました。
時間のある方ならさほど問題ないでしょうが、私ら社会人みたいに限られた時間しかない人達に難解なトロフィー設定が
多いのははやや減点。

全体としては独特な雰囲気がひじょうにマッチしていて、面白かったと思います。
勿論不満点もありますが、総合的なバランスとしては良い出来だと思うので、比較的最後まで楽しめました。
もう既に『2』が発表されていますが、総合的な出来は良いと感じましたので、これなら次作も楽しめそうな
予感がします。

FPS視点でのステルスに興味がある方は試してみるのもいいかもしれません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-18 掲載]

Dishonored HDのTOPページへ戻る