【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

・対人
まず最初に書きたかったので書きます
今回も対人バランスは悪いです、競技性は低いもののバックスタブの取り合いというくだらない対人戦が少なくなりましになりました
スレスタも実質できないし、強靭ごり押しブンブン丸も現在ではできず中々戦っていて楽しいです
もちろん、他の純粋対人ゲーと比べればラグもひどく競技性は薄いですが、対人戦はましになったと思います

・敵のデザイン
ぐろい敵はとことんグロく、かっこいい敵はとことんかっこいい
敵のデザインのメリハリがキチンとできている。ボスキャラも強烈なデザインの敵がいる
個人的に気に入っているのは溶○○で出てくるボスで悪魔を絵に描いたようなデザインで初見は興奮してました。興奮のあまり穴に落ちて死にましたけど

・篝火
前作ダークソウルではアノロンいかないと転送が使えませんでしたが、最初から使用できるのでサクサク
感覚的にデモンズソウルのようなプレイができる

・盾崩し
ガンガードの人にはこれ。盾を構えている時に押し出し攻撃をすると盾を弾きスタブが取れる
対人のスパイスになっている

・武具の数
豊富になったしデザインもかっこよくなった

・全体的に遅い
ソウルシリーズでは一番動きがもっさりしています。ラグいゲームなので対人を意識しているのかは解りませんがロンソですら見てから何をやってくるのか解るレベルです
パリィが過去仕様ならばクリアした人なら誰でもパリィが取れるくらい遅い

・ボス
ダークソウルでは戦っていて楽しいボスは皆無でした。今回はましになったとはいえまだ楽しいものとはいえない
まず縦切りのモーションがギリギリ避けないと避けづらい点です。前作もそうでしたが攻撃のモーションから発生するまでずっと攻撃が追尾してきます。縦切りなのに横切りと同じ感覚です。
アクションゲームとしては大雑把なシステムで大体微妙な評価のゲームはこういう仕様です
ダークソウル2はあくまでアクションRPGですので許されているのかもしれませんね

そして極めつけはボスと一緒にいる雑魚。もう雑魚の火力ではありません。下手すれば雑魚のほうが強いレベル(ネズミ・クモのボスなど)
戦っていてつまらないと心の底から思いました。今ではノーダメ余裕ですがつまらないのは一緒
数の暴力で難易度を上げるという間違った難易度調整にはがっかりしました
2周目にはお供に赤ファントムを連れているボスもいてため息がでました

古の竜やナジカ、溶岩○の中ボスなどは好きですが、他に楽しいボスは少ない

・当たり判定
攻撃モーションの発生はいいとしても、持続がクソ長いのはどうかと思います
少しでも回避ミスすれば相手の攻撃が確定し、ダメージを受けます

・配置
ボス戦同様に配置も微妙。重なるように配置してあり、一体感知すればゾロゾロとよってきます
ノーダメージでクリアするには困難かつ、方法が縛られます

・ステージ
ステージ構成には満足していますが、2箇所だけどうしようもないくらいつまらない場所がある
1つは、狭い足場に猛毒をはきまくってくる石造が大量にならんでいる場所
2つ目は、走れない水を歩かされ大量の魔術師が配置してある場所。しかもその魔法は鬼のような誘導性を持っており装備によっては横に避けても当たります。その上大ダメージ
水を歩くステージはボスまで殆どがこういう状況です

もうね、ステージデザインした人はソウルシリーズに関わらないでほしい
実際プレイして楽しいですか?と問いたいですね。前作のイザリスを彷彿とさせるつまらなさ

・ロード時間
すごく長いです本当に長い。「ロード入った冷蔵庫からジュースもってこよ」「あ・・・まだロードしてる」買い換えたばかりの新品のPS3でこれです
一部じゃなくてフルインストールを何故させないのか

・マッチング
総ソウル量でのマッチングなのでフレンドと協力プレイする、対人する場合は注意が必要
150万超えればマッチングが多少離れていてもできるが、序盤〜中盤になるとフレンドよりひとつ先に進み、数万ソウルだけ稼ぎ数回白やっただけでマッチしなくなった
初心者狩り対策なんでしょうが、フレンドとプレイしたい人には致命的ですね

ソウルシリーズはすべてトロフィーコンプ、RTAや折れた直剣縛りノーダメージ縛りなどをしていました。
前作ダークソウルにはがっかりし、地形以外でのノーダメクリアとRTAとトロコンだけして売り払いました
2で面白くなりつつあると思いますが、前作の悪い所を多少受け継いでしまった

難しいゲームは決して理不尽なゲームではない。数で押す、当たり判定・持続・物量で押す、このゲームは難しいとは言いません。
たとえ雑魚やボスの攻撃が即死であっても多彩な方法で対策できるゲームが良質なアクションゲームだと思います
前作は難しいと理不尽を履き違えていると言われていましたが、今回もそちら側のゲーム
ノーダメージは他の難しいゲームと言われている物より簡単、こつさえ解れば。だたそれがいっぱいあるという訳ではないしただの作業なんですよね

今回もやり込むには値しない出来ですが、DLC等が出たらまたプレイしたいので手元に置いておくつもりです

砂糖さん  [2014-03-30 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)のTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート