【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

・サーバー
前作と比べればかなりマッチングが楽になりました。白サインも結構多く見られ、こちらが白サインを出せばほぼ呼ばれます。
とある指輪を装備することによりフレンドとも遊びやすくなり、攻略メインで楽しむ私には非常にありがたい指輪でした。

・ボリューム
過去作の中でも最大。それによりボスの種類も多くなりました。単調な面もあるが、初見ではどのボスもドキドキできるので少ないよりはいいです。

・武器、防具の豊富さ
これも過去作の中で最大。自分の好きな装備を選べる。が、基本同じようなモノばかりなのでもう少しネタ装備?的なのがあってもよかった気もします。

・強制的に2週目にいかない
探索がゆっくりでき、準備してから2週目にいけるのでこれはありがたかったです。

・周回プレイによる敵の配置、種類の増加
これにより、2週目もそこそこのドキドキ感が味わえました。

・マッチングシステム
今作はソウルを稼いだ量でのマッチングらしく、色々な面でプレイしにくくなってしまった。初心者狩り等の対策と言われているが、それはそれで面白かったのに。

・篝火が多すぎる
これにより攻略が全体的にかなり楽になってしまった。ボス前にはほぼ篝火が用意されている為、白サインもボス前に集中してしまい、協力プレイ感やステージ攻略の達成感が薄れてしまった。
しかも最初からどの篝火にも転送できるために、いつでもホームに帰れてしまい、ドキドキしながら旅してる感が得られなかった。これは個人的には前作のように中盤か終盤のみでよかったと思います。
せっかくのボリュームもこれにより全てアッサリしてしまった印象。

・ステータスの振りなおし機能
これは賛否両論あるところだが、個人的にはいらない。これにより飽きが早く、1キャラ作ってしまえばもう満足できる。外見に飽きたから作り直すか・・・そのくらいの理由しかない。過去作では数キャラ作り、そのキャラに合わせた育成をし、非常に長く遊べた。

・亡者状態での侵入
これは正直メンドクサイ。攻略済みのステージでのんびりアイテム回収をしてても侵入・・・HPも少ない状態で、侵入者と雑魚にボッコボコ。何度もため息ついた・・・。

・灰霊システム
とあるステージに進むと攻略中だろうが雑魚と戦闘中だろうが強制的にロード画面になり、ほかのプレイヤーの世界に侵入?してしまい、雑魚とプレイヤーにボッコボコ・・・。何よりロードがそこそこ長くメンドクサイ。システムとしては誓約面やトラップ等があったり面白いとは思う。けれども、何故ロードまでしてこんな目に・・・というのが印象。個人的には周回プレイでは立ち寄らずにスルーが基本になってしまった。

・1週目での侵入の少なさ
2週目以降はガンガン侵入されるんですが、1週目は2人くらいにしか侵入されずにクリアしました。(記憶はそこまで正確ではないですが・・・)
私はフレンドとプレイしている為1つのステージをほぼ2回プレイしてクリアまでに2人くらいでした。醍醐味である部分でもあるので攻略のみになってしまい、アッサリ終わってしまった感じでした。

2つのキャラを作成し、2つとも3週プレイ、トロコン済み。
非常に楽しみにしていた作品なので、色々残念に感じてしまった。
デモンズソウル、ダークソウルは一年くらいは遊べてたので今作も購入する際に「これでしばらく遊べるぞ」という思い購入しましたが、ソウル量でのマッチングや、ステータスの振りなおし機能により約1ヶ月で飽きてしまいました。
1週目は非常に楽しくワクワクドキドキの初見プレイ。
2週目は敵の配置等が変わっているため少し新鮮な気持ちでプレイ。
3週目はトロコン目的もありそこそこのモチベーションでプレイ。
そこからは何かしら目的を必死で探しながら遊んでた感じです。その時点でほぼ飽きていました・・・。
普通に考えればかなり長く遊べたゲームだとは思います。ですが、過去作の息が長かった為非常に残念に思い、飽きた頃には寂しささえ感じてしまいました。
満足したという気持ちももちろんありますが、それ以上に残念な思いが強い状態で飽きてしまった感じです。ややこしいですが・・・

DLCは出す予定はないらしいので、何より次回作に期待しています。

番長さん  [2014-04-17 掲載]

DARK SOULS II(ダークソウル2)のTOPページへ戻る

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート