【PS3】戦国無双4

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

無双武将の登場数がシリーズ過去最多。
上杉景勝や片倉小十郎ら新規武将の参戦に加え、宮本武蔵や佐々木小次郎などのリストラ武将復活、藤堂高虎ら『戦国無双Chronicle』からの参戦で、かなりの武将が増えたのは嬉しい。

ストーリーが武将別から勢力別になり、史実寄りの内容になりました。
史実寄りということで、志半ばで果てる武将達の活躍が濃く反映されています。

神速アクションが大変素晴らしい要素。
ガンガン進みながら敵をなぎ倒すシステムは、一騎当千にふさわしい爽快感。
過去のシリーズ作品以上に敵を倒して行けるので、千人斬りも楽にできます。

装備した道具を戦闘中に私用することでさまざまな効果を得られるところ。
道具の効果は攻撃に属性を加えたり、自キャラ・味方キャラを回復できるものなど多種多様。
道具は戦闘準備画面にて自由に装備できるので、戦略のカスタマイズも多様です。

セレクトボタン切り替えによる2キャラ同時操作も良いです。
離れた場所での敵将撃破やミッション攻略に大変便利です。

ステージ中の風景やオブジェクトのデザインがとても良いです。
絢爛豪華な城の内装やかやぶき屋根の古民家が集まる農村など、情緒豊かな風景や趣きがあります。、

BGMも総じて良い出来のものが多いです。
特に多くのステージで流れる「戦神」は、聴いていてとても白熱できます。
「大坂の陣」など、戦国のクライマックスを感じさせるような壮大なものもあります。

ストーリー自体は素晴らしいのですが、いかんせんムービーの数が少ない。
演出や内容自体が素晴らしいだけに、「この場面をムービーで観たかった」と思えるところが多かったです。

ミッションの攻略に、攻略情報がないとクリアが難しいものが多いです。
クリアはおろか、発生条件すら分かりづらいものも多く、攻略情報がないとすべてのミッションをクリアするのが難しい。

複数のステージで、同じマップを使い回していることが多いところ。
有名な戦のステージでも違うステージの使い回しが多く、新鮮味が薄いです。

武器の技能のカスタマイズができません。
2猛将伝・2Empiresではできていた要素だけに、新作である今作でできないのはとても不満でした。

グラフィックが2014年発売の作品としては、物足りない出来。
作中のオブジェクトなどにある細かい所(衣服の装飾など)に粗さが目立ちます。

32型液晶TV・HDMI端子使用
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)・5(PSP版Special・PS3版Empires)・6(無印・猛将伝)・7with猛将伝・2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝・with猛将伝&Empires HDver)、激・戦国無双、OROCHIZ、真・北斗無双をプレイ済みです。
今作については、トロフィーコンプリート済み。
※2016年8月17日に投稿したレビューを改訂しましたので、プレイ済みの作品は現在とは異なりますが、当時を尊重して変えていません。

たまたま新品2480円で売られていた今作の通常版を購入しプレイ。
プレイし終えた感想ですが、とても素晴らしい作品でした。

今作で追加された神速アクションによる爽快感は尋常ではなく、この凄さは無想シリーズの中でも抜群の爽快感です。
ストーリーの演出面については少々物足りないところもありますが、今作にはそれを補えるほどの素晴らしい要素も数多く含んでいます。

戦国無双シリーズ10周年記念作品に恥じない内容の出来です。
無双シリーズ(戦国無双シリーズ)が好きな方にぜひオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-11-18 掲載]

戦国無双4のTOPページへ戻る

スコアチャート 戦国無双4レビューチャート