【PS3】METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROES

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション

★オリジナリティ★
「敵に見つからないように潜入する」というテーマを真ん中にもってきたこのクオリティのオープンワールドゲームは他にないと思う。
アサシンクリードや(オープンワールドではないけど)LAST OF USやアンチャーテッドにもステルス要素はあったが、このゲームに比べるとおまけ程度だったんだなと感じる。後者2つは実際、おまけ程度だったんだろうけど。それくらいこっちの完成度は高かった。

★グラフィックス★
オープンワールドなのに綺麗すぎ。海外産のゲームとは綺麗の方向が少し違って主人公とか近景がくっきりはっきりしてる感じ。夜の雨に濡れた岩とか鉄板とかのテカりとかもすごい。
メタルギア4はほとんどプレイしたことはないが、映像は見たことがあって、比べると断然よくなっていると思う。4は色が白っぽく抜けた感じがした。

★サウンド★
ゲーム中の風や雨などの環境音、敵の足音、車や戦車の駆動音などなど個々もこだわった感じがするし、それらがひとつになると本当にその場所にいるように現実感が高まる。
足音にビビったりどっちから車が来るのか焦ったり、一喜一憂せざるを得ない。
ムービーとかエンディングの音楽も素晴らしいし、オープニングで捕虜がカセットプレイヤーを使うとBGMがそっちの音楽になる演出もよかった。

★熱中度★
はっきりいって中毒になった。クリアしてももう一回もう一回とやってしまう。
毎回違う方向から進んだり、敵にわざと見つかってランボープレイしたり、全く見つからずに眠らせもせずにすすんだり。
この手のゲームをあまりやったことがないのもあるが、見つかるか見つからないかのドキドキが癖になる。
さすがにかなりやったので、最近は他のゲームをやっているが、それでも1プレイだけやりたくなって数時間遊んでしまったり。
感心したのはサブミッションで、単純にクリアすればいいと思っていたら裏があったり、別なクリアの方法があったり、凝ってる。

★満足感★
メタルギアシリーズは何故かこれまで敬遠してたが今回、安かったので何となくダウンロード版を買ってみた。
プロローグで短いということは知っていたので逆につまらなくても短いなら一通りやっても時間かからないしちょっとだけやってみよう、といった感じだった。
ところが、熱中度に書いたように久しぶりにゲームにかなりハマった。
もう満足感はかなりMAXというか、これを機にシリーズの他のタイトルにも興味を持てたのでそれ以上の価値があった。

★快適さ★
特に申し分ないがサブミッションでターゲットの写真がなかなか表示されないことがあった。

敵のモーションにもう少しバリエーションが欲しいかな。
複数の敵を近い場所で眠らせたり気絶させたりしてから、同時に起こすとみんな同じ動きなのが萎える。
マップがもう少し広いと尚いいかな。

はっきりいってこのシリーズを何故いままでやってこなかったのかと後悔しました。
イメージとしてムービーばかりでゲーム部分はちまちま隠れながら進む退屈なものだと思っていましたが、今作をやってみたらムービーもあまり多くないしゲーム部分がとにかくよかった。
まぁ、これが面白かったからと言ってシリーズの他のタイトルがそうとは限りませんが、とりあえずHD版で出ているものをPSNで2つ買ったので近々やってみるつもりです。話も面白そうなんですがシリーズをやっていないと全くわからないので。

メインミッションはシリアスな感じでしたが、サブミッションにはユーモアのあるものもあって意外でした。でも調べたらこのシリーズはこういうネタが満載だとか。デジャヴミッションというサブミッションがあり、面白いんですがこれも過去作をやっていればもっと楽しめるんだと思いました。

FFもバイオも微妙になったし最近は海外産のものばかりやってましたが久しぶりに国産で面白いゲームでした。

ソロバンさん  [2014-04-01 掲載]

METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESのTOPページへ戻る

スコアチャート METAL GEAR SOLID V: GROUND ZEROESレビューチャート